В.3. Билет 4


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения объектов водохозяйственного комплекса.

1. Какие из перечисленных полномочий относятся к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор)?
2. Из каких разделов состоит надзорное дело в отношении гидротехнических сооружений, на которых установлен режим постоянного государственного надзора?
3. С какой периодичностью подготавливается доклад по итогам обобщения правоприменительной практики по осуществлению государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (за исключением портовых и судоходных гидротехнических сооружений)?
4. Кем и каким образом осуществляется определение границ зон чрезвычайной ситуации?
5. В каком случае допускается размещение грузов и устройство каких-либо сооружений, в том числе причалов, автомобильных и железных дорог, на бермах и откосах каналов, плотин, дамб и у подпорных стенок в пределах расчетной призмы обрушения?
6. Кто имеет полномочия по организации проведения государственной экспертизы декларации безопасности ГТС?
7. В скольких экземплярах оформляется заключение экспертной комиссии по декларации безопасности гидротехнического сооружения?
8. Чьим приказом утверждается решение о формировании экспертной комиссии и ее состав при проведении государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений?
9. Какими из перечисленных способов определяется масса нефти, нефтепродуктов и других вредных (загрязняющих) веществ, попавших в водный объект, за исключением их сбросов в составе сточных вод и (или) загрязненных дренажных (в том числе шахтных, рудничных) вод?
10. Кто из перечисленных принимает решение о консервации и (или) ликвидации ГТС?
11. Что из перечисленного относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области государственного контроля? Выберите 2 правильных варианта ответа.
12. Какие виды профилактических мероприятий могут выполнять контрольные (надзорные) органы?
13. В каком случае Ростехнадзор должен размещать на официальном сайте в сети «Интернет» соответствующее письменное разъяснение по вопросам разъяснения нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного надзора?
14. Какая из перечисленных ситуаций характеризуется как чрезвычайная ситуация федерального характера?
15. С какой периодичностью напорные гидротехнические сооружения I - III классов ответственности, находящиеся в эксплуатации более 25 лет, независимо от их состояния, должны подвергаться комплексному обследованию с оценкой их прочности и устойчивости?
16. Какой максимальный срок действия устанавливает орган государственного надзора для декларации безопасности ГТС при ее утверждении?
17. Какие из перечисленных расходов включаются в затраты на организацию и проведение государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений?
18. Кто должен обеспечивать капитальный ремонт, консервацию и (или) ликвидацию гидротехнических сооружений (ГТС), которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен либо от права собственности на которые собственник отказался?
19. В каком случае для определения размера вреда применяется Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства?
20. Какой документ определяет порядок мероприятий по консервации гидротехнического сооружения?