В.3. Билет 1


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения объектов водохозяйственного комплекса.

1. Каким образом рассчитывается размер вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС?
2. Какой минимальный стаж работы по специальности (направлению подготовки), в том числе по подготовке проектной документации, выполнению научных исследований и инженерных изысканий в сфере безопасности ГТС, проведению экспертизы проектной документации в области строительства и эксплуатации ГТС должен иметь эксперт в области безопасности гидротехнических сооружений?
3. Какие выводы из перечисленных не требуется делать в обязательном порядке при подготовке заключения экспертной комиссии в процессе проведения экспертизы декларации безопасности ГТС?
4. Что из перечисленного должны делать правообладатели для обеспечения надежной эксплуатации насосных станций?
5. Что из перечисленного должна включать программа контроля (мониторинга) гидротехнических сооружений (ГТС), если такая программа не разработана в составе проектной документации?
6. Какой срок исковой давности составляет для требования об осуществлении компенсационных выплат в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшему в результате аварии на ГТС?
7. Какое утверждение соответствует требованиям к постоянному государственному надзору в отношении гидротехнических сооружений (ГТС)?
8. Знаниями чего из перечисленного обязан обладать эксперт в области безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)?
9. С какой периодичностью необходимо производить геодезическую (маркшейдерскую) съемку надводных и подводных отложений хвостов и определение объемов отходов и воды в накопителе для контроля заполнения емкости?
10. Какой документ оформляется по результатам расчета ущерба от аварии на ГТС?
11. В какие органы должна направить результаты технического расследования причин аварии организация, на объекте которой произошла авария?
12. Какие действия необходимо предпринять водопользователю при прекращении права пользования водным объектом?
13. Кто должен составлять декларацию безопасности гидротехнических сооружений после реконструкции и капитального ремонта?
14. В какие сроки с даты подписания акта технического расследования причин аварии руководитель организации должен издать приказ, определяющий меры по устранению причин и последствий аварии, по обеспечению безаварийной и стабильной работы ГТС?
15. По истечении какого срока с момента регистрации заявительных документов об утверждении декларации безопасности гидротехнического сооружения Ростехнадзор должен подготовить уведомление о прекращении их рассмотрения, если запрашиваемые заявительные документы не поступили в полном объеме?
16. Что представляет собой государственный мониторинг водных объектов?
17. В течение какого времени с момента аварии на ГТС страхователь обязан сообщить о ней страховщику в порядке, установленном правилами обязательного страхования?
18. Какое из перечисленных определений характеризует понятие «водохозяйственная система»?
19. Какие сведения из перечисленных не должна в обязательном порядке содержать декларация безопасности гидротехнического сооружения (ГТС)?
20. Какое контрольное (надзорное) действие допускается совершать в ходе документарных проверок при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений?