STEP I. Билет 9


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Какое должно быть среднее время восстановления полной работоспособности оперативно-информационного комплекса?
2. Расчет чего должен осуществляться при краткосрочном планировании режимов работ?
3. С какой периодичностью на воздушной линии электропередачи должна выполняться проверка загнивания деталей деревянных опор?
4. Что должны обеспечивать схемы трубопроводов тепловых сетей?
5. Какие существуют возрастные ограничения для присвоения III группы по электробезопасности?
6. Как допускается проводить  переключения в электроустановках для предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима?
7. Должно ли быть включено в срок ремонта, разрешенного по заявке, время операций, связанных с выводом в ремонт и вводом в работу оборудования и линий электропередачи, а также растопкой котла, пуском турбины и набором на них требуемой нагрузки?
8. Кто относится к оперативно-диспетчерскому персоналу управления энергообъектов, органам оперативно-диспетчерского управления энергосистемы, объединенных, единой энергосистем?
9. Какой постоянный запас нефтяного турбинного масла должен храниться на электростанциях и в организациях, эксплуатирующих электрические сети?
10. В каких местах помещений комплектных распределительных устройствах и закрытых распределительных устройствах должен производиться контроль концентрации элегаза с помощью специальных приборов?
11. За что несут персональную ответственность руководитель и специалисты энергетической службы?
12. В течение какого времени подлежит приемо-сдаточным испытаниям под нагрузкой оборудование электростанций, подстанций 35 кВ и выше, прошедшее капитальный и средний ремонт?
13. С какой периодичностью должна проверяться исправность изоляции подшипников и уплотнений вала турбогенераторов, подшипников синхронных компенсаторов с воздушным охлаждением и возбудителей, а также подшипников и подпятников гидрогенераторов (если позволяет конструкция последних)?
14. Каков порядок допуска к самостоятельной работе вновь принятых работников или имевших перерыв в работе более 6 месяцев?
15. На основании чего производится планирование капитальных, средних и текущих ремонтов основного оборудования и сооружений электростанций на предстоящий год?
16. Какой персонал относится к электротехнологическому?
17. При каком условии работники, не обслуживающие электроустановки, могут допускаться в РУ до 1000 В?
18. Что следует понимать под отказом средств связи?
19. Каким цветом должны быть окрашены открыто проложенные заземляющие проводники?
20. Что должно предшествовать началу работ по наряд-допуску или по распоряжению?