STEP I. Билет 7


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Допускается выдача команд (разрешений, подтверждений) на производство переключений диспетчерскому или оперативному персоналу, прямая связь с которым нарушилась, через другой диспетчерский или оперативный персонал, который должен зафиксировать команду (разрешение, подтверждение) в своем оперативном журнале, а затем передать команду (разрешение, подтверждение) на производство переключений по назначению?
2. В каком из перечисленных случаев производитель работ должен иметь IV группу по электробезопасности?
3. Какое минимальное количество независимых, взаимно резервирующих источников питания, согласно Правилам устройства электроустановок, должно обеспечивать электроэнергией электроприемники особой группы первой категории в нормальных режимах, если перерыв их электроснабжения, при нарушении электроснабжения от одного из источников питания, может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания?
4. Что необходимо выполнить перед отключением ЛЭП и оборудования, факт отключения которых является пусковым органом устройства (комплекса) ПА, а также перед отключением (включением) отдельных выключателей и разъединителей, повреждение которых может привести к отключению этих ЛЭП или оборудования?
5. Какие запрещающие плакаты вывешиваются на приводах коммутационных аппаратов во избежание подачи напряжения на рабочее место при проведении ремонта или планового осмотра оборудования?
6. Какое допустимое значение вибрации должно быть у контактных колец турбогенераторов?
7. При достижении какого значения сопротивления изоляции аккумуляторной батареи должно срабатывать на сигнал устройство контроля изоляции на шинах постоянного оперативного тока в сети 220 В?
8. С какой периодичностью руководитель организации должен обеспечивать проведение проверки работоспособности систем и средств противопожарной защиты объекта?
9. На какие категории подразделяется электротехнический персонал организации?
10. За что несут персональную ответственность работники, осуществляющие ремонтные работы в электроустановках?
11. Какие помещения, согласно Правилам устройств электроустановок, относятся к влажным?
12. В каких случаях допускается последовательное соединение заземляющими проводниками нескольких элементов установки?
13. Каким способом может быть передано разрешение на продление наряд-допуска?
14. Какая группа по электробезопасности должна быть у ответственного за электрохозяйство в электроустановках напряжением выше 1000 В?
15. С какой периодичностью должны производиться контрольные измерения потокораспределения, нагрузок и уровней напряжения в электрических сетях энергосистем, объединенных и единой энергосистем?
16. Какие изолирующие электрозащитные средства необходимо использовать при снятии и установке предохранителей под напряжением в электроустановках выше 1000 В?
17. Что проверяется при пробном пуске?
18. Чего не должны обеспечивать схемы электрических соединений единой, объединенных энергосистем, энергосистем, электрических сетей, электростанций и подстанций, настройка средств РЗА для нормальных и ремонтных режимов?
19. Кем проводится присвоение I группы по электробезопасности?
20. Как классифицируются электроинструмент и ручные электрические машины по способу защиты от поражения электрическим током?