STEP I. Билет 38


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Чем должны отличаться светильники аварийного освещения от светильников рабочего освещения?
2. С какой периодичностью должны производиться контрольные измерения потокораспределения, нагрузок и уровней напряжения в электрических сетях энергосистем, объединенных и единой энергосистем?
3. Светильники какого класса защиты, согласно Правилам устройства электроустановок, необходимо применять (за исключением светильников, обслуживаемых с кранов) в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м при условии, что цепь не защищена устройством защитного отключения?
4. Каким образом задается порядок использования источников реактивной мощности потребителей?
5. На основании чего производится планирование капитальных, средних и текущих ремонтов основного оборудования и сооружений электростанций на предстоящий год?
6. Для чего, согласно Правилам устройства электроустановок, предназначено освещение безопасности?
7. Каким образом оформляются результаты проверки знаний по охране труда Потребителей?
8. Какую группу по электробезопасности должен иметь допускающий в электроустановках напряжением до 1000 В?
9. Что является определением термина «Искусственный заземлитель»?
10. Как должна быть организована замена одного лица из числа оперативно-диспетчерского персонала другим до начала смены в случае необходимости?
11. При каком количестве силовых кабелей, идущих в одном направлении, рекомендуется их прокладка в туннелях, по эстакадам и в галереях?
12. С какой периодичностью должен выполняться капитальный ремонт на воздушной линии электропередачи с железобетонными и металлическими опорами?
13. Какие операции необходимо выполнить перед выводом из работы по любой причине устройства РЗ, действующего на пуск УРОВ?
14. Информация с каких абонентских подстанций должна передаваться в зависимости от конкретных условий как на ведомственные диспетчерские пункты, так и на диспетчерские центры электроэнергетики?
15. В течение какого времени подлежат хранению в установленном порядке ленты с записями показаний регистрирующих приборов?
16. В течение какого срока должны храниться использованные программы (типовые программы) и бланки (типовые бланки) переключений?
17. Какова периодичность осмотров заземляющих устройств с выборочным вскрытием грунта?
18. Каким образом не допускается производство работ в действующих электроустановках?
19. Какое должно быть содержание водорода в картерах подшипников, сливных маслопроводах уплотнений вала (с воздушной стороны), экранированных токопроводах, кожухах линейных и нулевых выводов?
20. Что необходимо выполнить при операциях с шинными разъединителями с ручным приводом?