STEP I. Билет 31


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Какое минимальное расстояние, при прокладке большого количества кабелей, проложенных в отдельных траншеях, должно быть между такими группами?
2. Какие границы и функции должны быть определены на каждом объекте энергетики?
3. Что должно обеспечивать регулирование параметров тепловых сетей?
4. Каким образом должно быть выполнено присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников, и проводников уравнивания потенциалов к открытым проводящим частям?
5. В каких случаях допускается работа на воздушном охлаждении турбогенераторов, имеющих непосредственное водородное или водородно-водяное охлаждение активных частей?
6. При каких значениях содержания водорода в картерах подшипников, сливных маслопроводах уплотнений вала (с воздушной стороны) не допускается работа турбогенератора?
7. Какой перечень должен определить Главный диспетчер ДЦ?
8. Какие данные должны быть указаны на бирках кабелей в начале и конце линии?
9. В каких распределительных сетях должно осуществляться регулирование напряжения в контрольных пунктах в соответствии с утвержденными на каждый квартал графиками напряжения?
10. Допускается работнику из числа оперативно-диспетчерского персонала уход с дежурства без сдачи смены?
11. Как называется оперативный документ, в котором указывается строгая последовательность операций при переключениях в электроустановках разных уровней управления или разных энергообъектов?
12. Какими системами вентиляции должны оборудоваться помещения распределительных устройств (РУ), в которых установлены ячейки комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ)?
13. Устройства РЗА или их ступени, которые по параметрам настройки и принципу действия могут ложно сработать вследствие несимметрии токов или напряжений, возникающей при операциях с переключающими устройствами в цепях устройств РЗА и коммутационными аппаратами первичной цепи, на время указанных операций должны быть:
14. Какова периодичность осмотров цельносварных, цельноклепаных, а также усиленных сваркой стальных и сталежелезобетонных пролетных строений в зимний период?
15. На каком расстоянии от кабельной трассы не допускается проведение работ, не связанных с раскопкой, прокладкой или ремонтом кабелей с применением ударных и вибропогружных механизмов?
16. С какой периодичностью должны разрабатываться и утверждаться графики ограничения потребителей и отключения нагрузки при недостатке электрической энергии и мощности в каждой энергосистеме на основе заданий органов оперативно-диспетчерского управления единой энергосистемы?
17. Что недопустимо при выполнении работ под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В?
18. К какой категории, согласно Правилам устройства электроустановок, относятся электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей?
19. С какой периодичностью должен проводиться визуальный контроль масла, применяемого в паровых турбинах и турбонасосах?
20. Какое должно быть содержание кислорода в водороде в поплавковом гидрозатворе, бачке продувки и водородоотделительном баке маслоочистительной установки генератора?