STEP I. Билет 30


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Как должны фиксироваться оперативные переговоры на всех уровнях диспетчерского управления и оперативные переговоры начальников смен электростанций и крупных подстанций?
2. В каких случаях проводится внеплановый производственный инструктаж?
3. При каком содержании кислорода в водороде должна сработать технологическая защита на отключение преобразовательных агрегатов (двигателей-генераторов) электролизной установки?
4. Какая допускается перегрузка по току для кабелей с пропитанной бумажной изоляцией на напряжение 20 и 35 кВ?
5. Кем устанавливается периодичность калибровки средств измерения (СИ) энергообъекта?
6. Какое значение должен иметь показатель чистоты водорода в корпусах генераторов с непосредственным водородным охлаждением и синхронных компенсаторов всех типов?
7. На каком расстоянии друг от друга должны быть вывешены бирки с указанием марки, напряжения, сечения, номера или наименования линии на открыто проложенных кабелях?
8. Что включает в себя комплекс мероприятий по обеспечению единства измерений, выполняемый каждым энергообъектом?
9. Допустимо ли пребывание одного или нескольких членов бригады отдельно от производителя работ, в случае рассредоточения членов бригады по разным рабочим местам?
10. Кто несет ответственность за работу с персоналом?
11. С какой периодичностью должна определяться температура точки росы (влажности) газа в корпусе турбогенератора при неисправной системе индивидуальной осушки газа или влажности, превышающей допустимую?
12. Какая допускается перегрузка по току для кабелей с пропитанной бумажной изоляцией на напряжение до 10 кВ включительно на период послеаварийного режима?
13. С разрешения кого допустимо выполнение всех строительно-монтажных работ в пределах зоны отчуждения энергообъекта?
14. Какие особенности должны иметь системы пожаротушения генераторов и синхронных компенсаторов с воздушным охлаждением?
15. С какой периодичностью должен проводиться химический анализ содержания кислорода в водороде и водорода в кислороде при неисправности одного из автоматических газоанализаторов?
16. Какие распределительные сети должны питать трансформаторы и автотрансформаторы, оборудованные устройствами РПН, с включенными автоматическими регуляторами напряжения?
17. Какой вид контроля должен быть проведен в организациях, эксплуатирующих электрические станции, котельные, электрические и тепловые сети в целях соблюдения действующего законодательства об энергосбережении?
18. Что является определением термина «Система сборных шин»?
19. Чем удостоверяются результаты калибровки средств измерения (СИ)?
20. В какие сроки должны производиться испытания изоляции трансформаторов освещения?