STEP I. Билет 3


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Как должен производиться ремонт всего основного оборудования, входящего в состав энергоблока?
2. При каком значении удельного сопротивления дистиллята, циркулирующего в системе жидкостного охлаждения обмоток генератора, генератор должен быть разгружен, отключен от сети и возбуждение снято?
3. Что должны обеспечивать схемы трубопроводов электростанций?
4. В какой срок лицо, получившее неудовлетворительную оценку по результатам проверки знаний, должно пройти повторную проверку?
5. Какие помещения относятся к помещениям с повышенной опасностью поражения людей электрическим током?
6. Когда при отключении или выводе в ремонт выключателя, ЛЭП, Т (АТ) должно быть зафиксировано ремонтное состояние выключателя, ЛЭП, Т (АТ) в ФОВ, ФОЛ, ФОТ?
7. Что должно быть обеспечено при планировании режимов работы?
8. Укажите, как часто должны осуществляться обходы и осмотры рабочих мест уполномоченными лицами организации?
9. Что представляет собой система TN-C-S для электроустановок напряжением до 1 кВ?
10. С какой периодичностью должны проводиться наблюдения по специальным программам за осадками фундаментов, деформациями строительных конструкций, обследования зданий и сооружений, возведенных на подработанных подземными горными выработками территориях, грунтах, подверженных динамическому уплотнению от действующего оборудования, просадочных грунтах, в карстовых зонах, районах многолетней мерзлоты, в районах с сейсмичностью 7 баллов и выше?
11. С кем должны быть согласованы графики ремонта тепловых сетей, отключение которых приводит к ограничению горячего водоснабжения в межотопительный период?
12. Что находится в оперативном ведении старшего работника из числа оперативного персонала?
13. Какое должно быть обеспечено избыточное давление масла на всасывающих магистралях маслонасосов синхронных компенсаторов при работе на водородном охлаждении?
14. Какие электроустановки и электрические приборы подлежат отключению по окончании рабочего времени?
15. Когда проводится проверка состояния защиты от перенапряжений распределительных устройств?
16. Допускается ли в состав бригады, выполняющей работы по наряд-допуску, включать работников, имеющих II группу по электробезопасности?
17. Каким должно быть расстояние в свету между кабелем и стенкой канала теплопровода при прокладке кабельной линии параллельно с теплопроводом?
18. В течение какого времени основное оборудование электроустановок, прошедшее капитальный ремонт подлежит испытаниям под нагрузкой?
19. Когда должны быть устранены дефекты и недоделки, допущенные в ходе строительства и монтажа, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе индивидуальных и функциональных испытаний?
20. На какие виды ремонтов основного оборудования электроустановок должны составляться годовые планы (графики)?