STEP I. Билет 20


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Когда проводится осмотр оборудования при выполнении операций в РУ электростанций и подстанций нового поколения с постоянным дежурством оперативного персонала, построенных с применением КРУЭ?
2. Состояние каких элементов должно контролироваться и поддерживаться в помещениях водоподготовительных установок?
3. Каким должно быть сопротивление изоляции всей цепи возбуждения генераторов и синхронных компенсаторов с газовым охлаждением обмотки ротора и с воздушным охлаждением элементов системы возбуждения?
4. Кому оперативно-диспетчерский персонал обязан немедленно доложить о всех вынужденных (фактических и ожидаемых) отклонениях от заданного диспетчерского графика?
5. Где проходят проверку знаний по электробезопасности члены комиссий структурных подразделений организации?
6. Что является определением термина «Заземлитель»?
7. Какое минимальное количество источников питания, согласно Правилам устройства электроустановок, должно обеспечивать электроэнергией электроприемники третьей категории в нормальных режимах при условии, что перерывы электроснабжения необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают 1 суток?
8. Как обозначаются шины при постоянном токе?
9. Что включает в себя понятие «Наряд-допуск»?
10. Какую операцию следует относить к проверочным операциям, указываемым в разделе «Последовательность выполнения операций» бланка (типового бланка) переключений?
11. Кто утверждает порядок проведения работы с персоналом в организации?
12. Должен ли быть установлен контроль за эффективностью антикоррозионной защиты металлических конструкции зданий и сооружений?
13. С какой периодичностью должно производиться измерение сопротивления заземляющих устройств в сетях напряжением 35 кВ и ниже у опор с разъединителями, защитными промежутками, трубчатыми и вентильными разрядниками и у опор с повторными заземлителями нулевых проводов?
14. По истечение какого времени после ввода в эксплуатацию должны производиться первые ремонтные работы с выемкой ротора на турбогенераторах и синхронных компенсаторах, включая усиление крепления лобовых частей, переклиновку пазов статора, проверку крепления шин и кронштейнов, проверку крепления и плотности запрессовки сердечника статора?
15. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?
16. Какие документы должны быть согласованы между аварийно-диспетчерскими службами городов и энергообъектами?
17. На кого возлагается руководство ликвидацией технологических нарушений на электростанции?
18. В течение какого времени должна быть окончательно завершена оценка качества ремонта, связанная с проверкой работы оборудования на всех режимах, проведением испытаний и наладки всех систем?
19. В течение какого срока проводится комплексное опробование основного и вспомогательного оборудования электроустановки перед приемкой в эксплуатацию?
20. Решение каких задач возлагается на автоматизированные системы управления (АСУ) энергообъекта?