STEP I. Билет 15


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил и норм при эксплуатации электроустановок?
2. При наличии чего должно осуществляться строительство зданий и сооружений на территории зоны отчуждения энергообъекта?
3. Какие требования установлены Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок по ведению журнала учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям?
4. Чем должны отличаться светильники аварийного освещения от светильников рабочего освещения?
5. Каким образом для подстанций напряжением 6-10/0,4 кВ должен быть проложен замкнутый горизонтальный заземлитель (контур), присоединенный к заземляющему устройству?
6. Какое сопротивление изоляции должно поддерживаться во вторичных цепях, рассчитанных на рабочее напряжение 60 В и ниже, питающихся от отдельного источника или через разделительный трансформатор?
7. Какая проверка знаний проводится у персонала при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил?
8. На какой срок может быть продлено для работника дублирование, если за отведенное время он не приобрел достаточных производственных навыков?
9. Кем должен определяться объем нагрузок подключаемых к специальной автоматике отключения нагрузки, и ее использование по условиям аварийных режимов единой, объединенных и отдельных энергосистем?
10. Где должны быть указаны предельные нагрузки установленные для каждого участка перекрытий на основе проектных данных?
11. С какой периодичностью должен проводиться на энергообъектах систематический химико-аналитический контроль за качеством подземных вод на крупных накопителях отходов по скважинам наблюдательной сети?
12. В каком из перечисленных случаев проводятся внеочередные осмотры трансформаторов?
13. Что разрешается делать оперативному персоналу при возникновении (угрозе возникновения) повреждения ЛЭП, оборудования, а также при возникновении несчастного случая и иных обстоятельств, создающих угрозу жизни людей?
14. Какие переключения в тепловых схемах электростанций и тепловых сетей не относятся к редко выполняемым переключениям?
15. В течение какого времени допускается работа генераторов (компенсаторов) для отыскания места замыкания, перевода нагрузки при появлении замыкания на землю в цепях генераторного напряжения блочных генераторов (компенсаторов), имеющих электрическую связь с сетью собственных нужд или потребителей и включенных на сборные шины генераторов (компенсаторов), когда емкостный ток замыкания не превышает 5 А и защиты действуют на сигнал или нечувствительны?
16. Кто выдаёт разрешение на операции по деблокированию оперативному персоналу объекта    электроэнергетики для предотвращения развития и ликвидации нарушений нормального режима?
17. Состояние каких элементов должно контролироваться при наблюдениях за зданиями, сооружениями и фундаментами оборудования?
18. С какой периодичностью должна производиться проверка пробивных предохранителей и полного сопротивления петли фаза-нуль в установках до 1000 В?
19. Что представляет собой система ТN для электроустановок напряжением до 1 кВ?
20. Допускается ли присоединение потребителей к шинам распределительных устройств собственных нужд электростанций?