STEP I. Билет 11


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Каким должно быть расстояние в производственных помещениях между параллельно проложенными силовыми кабелями и трубопроводами с горючими жидкостями?
2. Что представляет собой система TT для электроустановок напряжением до 1 кВ?
3. Какой вид инструктажа должен проводиться с персоналом перед допуском к самостоятельной работе при перерыве в работе от 30 дней до 6 месяцев?
4. Светильники какого класса защиты, согласно Правилам устройства электроустановок, необходимо применять (за исключением светильников, обслуживаемых с кранов) в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных помещениях при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м при условии, что цепь не защищена устройством защитного отключения?
5. Каким цветом должны быть обозначены шины трехфазного тока?
6. В соответствии с каким документом должны проводится испытания, в результате которых может существенно измениться режим отдельной, объединенных и единой энергосистем?
7. Что должно быть предусмотрено при наличии на территории энергообъекта блуждающих токов?
8. Каким образом обозначаются проводники защитного заземления, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью?
9. Перечень состояний при которых не оказывается первая помощь в соответствии с Приказом Минздрава России от 04.05.2012 № 477н?
10. Что используется при присоединении переносной или передвижной электросварочной установки непосредственно к стационарной электрической сети?
11. Какие виды инструктажа проводятся с административно-техническим персоналом?
12. На сколько допускается уменьшать запас водорода в ресиверах при наличии на электростанции, где установлены генераторы с водородным охлаждением, резервного электролизера?
13. Где проводится проверка знаний работников Потребителя, численность которых не позволяет создать собственную комиссию?
14. С какой периодичностью на воздушной линии электропередачи должно выполняться измерение ширины просеки?
15. Как должны производиться переключения в электроустановках при вводе в работу новых (модернизированных, реконструированных) ЛЭП, оборудования, устройств РЗА и при проведении испытаний?
16. Допускается ли пробивка отверстий, устройство проемов в несущих и ограждающих конструкциях, установка, подвеска и крепление к строительным конструкциям технологического оборудования, транспортных средств, трубопроводов и устройств для подъема грузов при монтаже, демонтаже и ремонте оборудования, вырезка связей каркаса по согласованию с проектной организацией и лицом, отвечающим за эксплуатацию здания (сооружения)?
17. В течение какого срока должна проводиться стажировка электротехнического персонала на рабочем месте до назначения на самостоятельную работу?
18. Каким образом должны быть обозначены нулевые рабочие (нейтральные) проводники в электроустановках?
19. Какие из перечисленных функций должны осуществлять энергосистемы?
20. Кто должен осуществлять замену расчетных электрических счетчиков?