STEP I. Билет 10


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Аттестация и подготовка работников электросетевых организаций (обслуживающих организаций) (апрель 2021 год).

1. Какие помещения, согласно Правилам устройств электроустановок, называются сухими?
2. За что несут персональную ответственность работники, непосредственно обслуживающие электроустановки?
3. Каковы условия применения электроинструмента класса II в особо опасных помещениях?
4. Для котельных какой производительности должны быть разработаны энергетические характеристики оборудования, устанавливающие зависимость технико-экономических показателей его работы в абсолютном или относительном исчислении от электрических и тепловых нагрузок?
5. Какой минимальный стаж работы в электроустановках должен быть у работника с высшим профессиональным (техническим) образованием в области электроэнергетики для перехода с третьей группы электробезопасности на четвертую?
6. С какой периодичностью должен выполняться контрольный разряд кислотной батареи для определения ее фактической емкости (в пределах номинальной емкости) на тепловых электростанциях?
7. Чьим решением может быть изменен объем оперативной документации?
8. Кто проводит ремонт переносных электроприемников?
9. Разрешается ли при перерыве в работе от 30 дней до 6 месяцев заменять подготовку персонала для допуска к самостоятельной работе внеплановым инструктажом по безопасности труда?
10. Какова периодичность наблюдений за осадками фундаментов зданий, сооружений и оборудования (фундаменты турбоагрегатов, котлов, питательных насосов и молотковых мельниц) на электростанциях в первые два года эксплуатации?
11. У кого должны находиться комплекты необходимых схем?
12. В течение какого времени после аварийного разряда батареи на электростанции должен быть осуществлен последующий заряд батареи до емкости, равной 90 % номинальной?
13. При достижении какого значения сопротивления изоляции аккумуляторной батареи должно срабатывать на сигнал устройство контроля изоляции на шинах постоянного оперативного тока в сети 110 В?
14. Чем должны перекрываться кабельные каналы и двойные полы в распределительных устройствах и помещениях?
15. Что является определением термина «Двойная изоляция»?
16. Какое должно быть время полного цикла обработки информации от поступления параметра в ОИК до архивирования и предоставления информации локальным пользователям?
17. В каком случае, в дополнение к плану эвакуации, должна быть разработана инструкция, определяющая действие персонала по эвакуации людей?
18. Светильники с какими лампами, согласно Правилам устройства электроустановок, рекомендуется применять для аварийного освещения?
19. Каким методом разрешается выполнение обследования состояния теплоизоляции, кирпичной и монолитной футеровки дымовых труб при невозможности отключения котлов?
20. Каким образом должна проводится проверка (испытания) устройств релейной защиты и автоматики, аппаратура которых расположена на двух и более объектах?