ОТ 151.23. Билет 5


Тесты Ростехнадзора по охране труда для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (для работников организаций, деятельность которых осуществляется в административных зданиях и помещениях, офисах).

1. В каком случае привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия?
2. Какое определение соответствует понятию «принудительный труд»?
3. Что является объектом проведения государственной экспертизы условий труда?
4. Какова продолжительность программы обучения по охране труда для работников организации, отнесенных к категории специалистов?
5. Какие отношения регулирует социальное партнерство в сфере охраны труда?
6. Кто проводит оценку риска для обеспечения безопасного выполнения работ в организациях?
7. Кто должен устанавливать заключительный диагноз «острое профессиональное заболевание» или «хроническое профессиональное заболевание»?
8. Установите правильную последовательность действий оповещаемого лица и уполномоченного лица после получения ими информации о микроповреждении (микротравме) работника. Перетащите блоки мышкой для составления правильной последовательности.
  • Обеспечить регистрацию в Журнале учета микроповреждений соответствующих сведений, а также формирование мероприятий по устранению причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
  • Запросить объяснений пострадавшего работника и осмотреть место происшествия.
  • Составить Справку о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника.
  • Убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь и (или) медицинская помощь.
  • Незамедлительно информировать любым способом специалиста по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, или другого уполномоченного работодателем работника, о микроповреждении (микротравме) работника.
9. Что из перечисленного относится к принципам обеспечения безопасности труда согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации?
10. Какой исполнительный документ выдается работнику в случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок?