Г 2.3. Билет 9


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих гидроэлектростанции.

1. Кто осуществляет контроль за применением регулируемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации цен (тарифов) на электрическую энергию?
2. С какого момента ответственность за сохранность оборудования энергообъекта несет организация-заказчик?
3. К каким производственным объектам в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации относятся гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений?
4. В какой цвет должны окрашиваться проводники защитного заземления во всех электроустановках и нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью?
5. Какие из перечисленных требований к рабочему и аварийному освещению помещений и рабочих мест энергообъектов указаны неверно?
6. Что является целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты?
7. Какие из перечисленных данных не используются при планировании режимов работы электростанций и сетей?
8. По истечении какого срока допуск в эксплуатацию энергоустановки, которая не была технологически присоединена к сетям, должен быть осуществлен повторно?
9. Какое количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей разрешается хранить на рабочих местах?
10. Относится ли защитная каска к электрозащитным средствам?
11. Кем должен осуществляться выборочный контроль за производством огневых работ?
12. Что означает термин «Особовзрывобезопасное электрооборудование»?
13. Какой должна быть длина изолирующей части изолирующих клещей для работы в электроустановках напряжением выше 1 до 10 кВ?
14. С какой периодичностью должен проводиться плановый производственный инструктаж для диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала?
15. Кем устанавливается порядок проведения обходов и осмотров рабочих мест в энергетических организациях?
16. На каком расстоянии от ограждения объекта топливно-энергетического комплекса с внутренней стороны оборудуется запретная зона, где отсутствуют какие-либо строения, сооружения и растительность (деревья, кустарники, трава и др.)?
17. Каким образом оформляется периодическая проверка наличия и состояния электрозащитных средств?
18. Что из перечисленного запрещается на складах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей?
19. В течение какого времени периметральные средства обнаружения и охранные извещатели в дежурном режиме должны сохранять работоспособность и не выдавать ложных тревог при отключении сетевого источника электропитания и переходе на резервный автономный источник?
20. Какой должна быть высота щита (ширмы), применяемого для временного ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением?