Г 2.3. Билет 4


Тесты Ростехнадзора по энергетической безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих гидроэлектростанции.

1. Что понимается под термином «безопасность гидротехнических сооружений»?
2. Кого уведомляет собственник, иной законный владелец объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки, либо эксплуатирующая их организация о возникновении аварии?
3. Какое требование безопасности при работе под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В указано неверно?
4. Каким образом должны производиться неотложные работы в электроустановках напряжением до и выше 1000 В, для выполнения которых требуется более 1 часа или участия более трех человек?
5. На каком расстоянии от трассы кабеля допускается проведение землеройных работ механизмами ударного действия, если эти работы не связаны с раскопкой кабеля?
6. Какое из перечисленных обстоятельств не является основанием для объявления режима с высокими рисками нарушения электроснабжения?
7. Какие сроки установлены Трудовым кодексом Российской Федерации для проведения расследования несчастного случая с работником в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья посредством аварии на предприятии, эксплуатирующем электрические сети?
8. С какой периодичностью должно проводиться дополнительное профессиональное образование работников, относящихся к категориям административно-технического, диспетчерского, оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала?
9. Допускается ли применение инженерных заграждений, которые могут оказывать активное воздействие на нарушителя для защиты объектов топливно-энергетического комплекса?
10. При какой грузоподъемности автомобильного грузового и общественного транспорта его сквозной проезд без контроля и досмотра по плотине (дамбе) гидротехнического сооружения должен быть исключен?
11. Кому дано право утверждать технологические характеристики объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, порядок ведения реестра указанных объектов?
12. В какой срок Ростехнадзор должен завершить расследование причин аварии?
13. Кто является ответственным за безопасное ведение работ в электроустановках?
14. Какие из перечисленных работ в электроустановках напряжением до 1000 В не могут быть отнесены к перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации?
15. Что из перечисленного должен в обязательном порядке делать допускающий перед допуском к работе на электроустановках?
16. Кто несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в организации?
17. На какие классы не подразделяются пожароопасные зоны?
18. Каковы условия проведения специальной подготовки персонала?
19. С какой периодичностью проводятся учения с оценкой эффективности защиты объекта топливно-энергетического комплекса?
20. На какое расстояние от уреза воды должны заходить в воду участки предупредительного ограждения гидротехнического объекта?