Б 9.4. Билет 7


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и транспортировки людей.

1. Каким образом должна поддерживаться связь между персоналом в люльке и крановщиком (оператором) при подъеме люльки на высоту более 22 метров?
2. Когда результат статических испытаний крана стрелового типа считается положительным?
3. Согласно требованиям какого документа следует выполнять браковку стальных канатов в эксплуатации?
4. Что должно быть предпринято в случае, когда зона, обслуживаемая ПС, полностью не просматривается из кабины управления (с места управления), и при отсутствии между оператором (крановщиком) и стропальщиком радио– или телефонной связи?
5. В каких случаях зоны работающих ПС должны быть ограждены и обозначены предупредительными знаками, при этом нахождение в зоне работы людей не допускается?
6. С какой периодичностью проводятся грузовые испытания люльки (кабины)?
7. Кто назначается председателем комиссии, на основании предложений которой принимается решение о пуске в работу ПС, отработавшего срок службы, при смене эксплуатирующей организации?
8. Какая периодичность частичного технического освидетельствования установлена для ПС в течение всего срока службы?
9. Для каких типов подъемников при проведении статических испытаний часть испытательного груза подвешивают к люльке на гибкой подвеске?
10. Какие из перечисленных требований, предъявляемых к ПС, выбираемым для транспортирования людей при проведении диагностирования и ремонта металлоконструкций других ПС, указаны неверно?
11. В какой документ заносятся результаты грузовых испытаний люльки (кабины)?
12. Кем должны быть утверждены ППР, ТК на погрузочно-разгрузочные работы и выданы на участки, где будут использоваться ПС, до начала ведения работ?
13. В каких организациях, эксплуатирующих подъемники (вышки), должны быть разработаны и доведены под подпись до каждого работника инструкции, определяющие действия работников в аварийных ситуациях?
14. Какие действия необходимо выполнить для утилизации (ликвидации) подъемника (вышки)?
15. Каким должно быть безопасное расстояние от низа перемещаемого груза до перекрытий и площадок, где могут находиться люди?
16. Требованиям какого документа должны соответствовать общие требования к транспортировке и хранению ПС, их отдельных сборочных единиц, материалов и комплектующих для их ремонта, реконструкции и (или) модернизации?
17. На какие из перечисленных ОПО не распространяются требования Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения?
18. Если в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС отсутствуют требования к его установке на выносные опоры, то в каком случае разрешается установка подъемников (вышек) только на две или три выносные опоры?
19. Какие из перечисленных ниже нарушений не могут служить причиной остановки эксплуатации подъемника?
20. Какая организация осуществляет периодическое комплексное обследование рельсовых путей ПС?