Б 9.3. Билет 6


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов

1. Какой коэффициент запаса прочности по разрывной нагрузке должны иметь канатные стропы, используемые для подвеса люльки (кабины) на однорогий или двурогий крюк?
2. Как часто должны проводиться грузовые испытания люльки (кабины)?
3. С какой нагрузкой по отношению к номинальной паспортной грузоподъемности грузозахватных приспособлений должна проводиться проверка качества выполненного ремонта с проведением статических испытаний?
4. В каком случае допускается нахождении людей в кузове или кабине автомашины при осуществлении операций с грузом?
5. Какое расстояние должно быть от нижней точки крана (не считая грузозахватного органа), передвигающегося по надземному рельсовому пути, до пола цеха или площадок, на которых во время работы крана могут находиться люди (за исключением площадок, предназначенных для ремонта крана)?
6. Какое расстояние должно соблюдаться между стрелой крана (крана-манипулятора) и контактными проводами при работе кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов под неотключенными контактными проводами городского транспорта при установке ограничителя (упора)?
7. При каком условии допускается использовать тару для транспортировки людей?
8. Каким из перечисленных требованиям должны соответствовать рельсовый путь ПС (исключая рельсовые пути башенных и железнодорожных кранов) и рельсовый путь грузовых подвесных тележек или электрических талей, оборудованный стрелками или поворотными кругами, а также места перехода ПС или его грузовой тележки с одного пути на другой?
9. Какие перечисленные требования должны соблюдаться при проведении статических испытаний грузозахватного приспособления? Выберите 2 варианта ответа.
10. Ведение какой документации, предусмотренной ФНП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», допускается в электронном виде при соблюдении требований к их содержанию?
11. Какое из перечисленных лиц назначается председателем комиссии, на основании предложений которой принимается решение о пуске в работу после установки на объекте кранов мостового типа и портальных кранов?
12. Что должно подтверждаться результатом технического освидетельствования ПС?
13. При наличии каких дефектов тормозных шкивов эти элементы ПС не должны быть отбракованы?
14. В каких случаях динамические испытания подъемных сооружений (далее - ПС) не проводятся?
15. На какую высоту поднимается груз при проведении статистических испытаний кранов стрелового типа и кранов-манипуляторов во время установки стрелы относительно ходовой опорной части в положение, отвечающее наименьшей расчетной устойчивости крана?
16. На основе каких данных проводят оценку работоспособности механизмов и систем управления при техническом освидетельствовании ПС?
17. В какой момент выдаются производственные инструкции персоналу, обслуживающему подъемные сооружения?
18. Какие перечисленные требования не предъявляются к передвижению стрелового самоходного крана?
19. Как часто осуществляется проведение плановых ремонтов подъемных сооружений (ПС)? Выберите 2 варианта ответа.
20. Какие из перечисленных данных должны быть указаны в инструкциях, определяющих действия работников в аварийных ситуациях в организации, эксплуатирующей опасный производственный объект (ОПО) с подъемными сооружениями (ПС)?