Б 8.2. Билет 5


Подготовка к аттестации в Ростехнадзоре руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются трубопроводы пара и горячей воды.

1. При каком повышении средней температуры стенки от тепловосприятия извне детали считаются надежно изолированными, согласно Нормам расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды?
2. Какие требования должна обеспечивать тепловая изоляция трубопроводов и арматуры?
3. Какую перечисленную информацию не содержит маркировка, наносимая на оборудование, работающее под давлением?
4. Какая из перечисленных процедур не должна предусматриваться при проверке знаний и допуске работника к самостоятельной работе?
5. Какой должен быть минимальный номинальный диаметр корпуса манометра, установленного на трубопроводе на высоте более 3 до 5 м от уровня площадки наблюдения за манометром?
6. Что из перечисленного относится к участкам, работающим в особо сложных условиях, при проведении технического освидетельствования трубопроводов?
7. Какая документация содержит указания о необходимости проведения и объема ультразвукового и радиографического контроля, типах и размерах несплошностей (дефектов), подлежащих обнаружению, для конкретного вида (типа) конструкции оборудования под давлением и сварного соединения? Выберите 2 варианта ответа.
8. Кто принимает решение о смещении сроков эксплуатационного контроля металла для групп элементов оборудования, не отработавших назначенный ресурс, или элементов, для которых назначенный ресурс не устанавливается?
9. Кем принимается решение о применении магнитного контроля тепловой неравномерности и магнитной ферритометрии?
10. На основании чьих указаний сварочное оборудование должно содержаться в исправном состоянии, обслуживаться и эксплуатироваться?
11. Какая принимается расчетная температура стенки деталей котлов и трубопроводов в пределах котла?
12. В каком из приведенных случаев проверка готовности трубопровода к пуску в работу и проверка организации надзора за эксплуатацией трубопровода осуществляется только комиссией, назначаемой приказом эксплуатирующей организации? Выберите 2 варианта ответа.
13. Какие перечисленные устройства применяются в качестве предохранительных устройств на оборудовании, работающим под избыточным давлением?
14. Как часто необходимо проводить проверку знаний рабочих, обслуживающих трубопроводы?
15. При каком условии допускается превышение разрешенного давления в трубопроводе при полном открывании предохранительного клапана более чем на 10 %?
16. Куда лицо, проводившее техническое освидетельствование, должно направить информацию о необходимости проведения внеочередного технического освидетельствования всего оборудования под давлением, эксплуатируемого в аналогичном режиме, в случае если при анализе (оценке характера, размеров и причин возникновения) дефектов, выявленных при техническом освидетельствовании оборудования под давлением, установлено, что их возникновение обусловлено режимом эксплуатации оборудования в данной эксплуатирующей организации или особенностями (недостатками) конструкции данного типа оборудования?
17. Какое из перечисленных требований применяется при капиллярном и магнитопорошковом контроле? Выберите 2 варианта ответа.
18. Какое допускается смещение сроков эксплуатационного контроля металла оборудования или групп элементов оборудования в большую сторону?
19. Для определения содержания в металле каких перечисленных элементов следует применять оптико-эмиссионную аппаратуру?
20. Какие из перечисленных лиц допускаются к выполнению сварочных работ на опасном производственном объекте?