Б 8.1. Билет 8


Подготовка к аттестации в Ростехнадзоре руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями)

1. Какая принимается расчетная температура стенки деталей котлов и трубопроводов в пределах котла?
2. На каждом продувочном, дренажном трубопроводе, а также на трубопроводе отбора проб воды (пара) каких котлов должно быть установлено не менее двух запорных устройств либо одно запорное устройство и одно регулирующее устройство?
3. Какое требование к подпитке котлов сырой водой указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
4. Чем снабжаются указатели уровня жидкости оборудования, давление которого более 4,5 МПа?
5. Кто должен определять необходимость превышения расчетного давления над рабочим, а также размеры этого превышения?
6. Какие требования предъявляются к установлению срока следующего периодического технического освидетельствования котла и трубопровода?
7. Кем принимается решение о применении магнитного контроля тепловой неравномерности и магнитной ферритометрии?
8. При каком условии допускается обустройство площадки для установки котла ниже планировочной отметки территории, прилегающей к зданию, в котором установлены котлы?
9. Какая документация содержит указания о необходимости проведения и объема ультразвукового и радиографического контроля, типах и размерах несплошностей (дефектов), подлежащих обнаружению, для конкретного вида (типа) конструкции оборудования под давлением и сварного соединения? Выберите 2 варианта ответа.
10. В каком случае испытания на статический изгиб контрольных стыков трубчатых элементов могут быть заменены испытаниями на сплющивание?
11. Какое должно быть минимальное расчетное давление в чугунных экономайзерах, согласно Нормам расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды?
12. При каком условии должна устанавливаться сифонная трубка на котле перед манометром?
13. Какие меры должны выполняться для обеспечения безопасности котлов, не оборудованных установками докотловой обработки воды?
14. Какому из перечисленных определений соответствует термин «температура рабочей среды» согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
15. Через какое время может быть прекращен контроль за температурой газа и воздуха в районе воздухоподогревателя и уходящих газов после остановки котла?
16. Какие увеличения допускаются для проведения исследования макроструктуры металла и сварных соединений?
17. Кто осуществляет организацию работ по подготовке оборудования к эксплуатационному контролю металла и обеспечению его проведения?
18. Какое должно быть минимальное расстояние от противоположной стены котельной до фронта электрокотла мощностью 0,75 МВт?
19. В течение какого периода времени проводят комплексное опробование котлов, сосудов и трубопроводов пара и горячей воды?
20. Сколько измерений должно быть проведено на каждой контрольной площадке при измерении твердости металла?