Б 8.1. Билет 3


Подготовка к аттестации в Ростехнадзоре руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями)

1. Каким документом оформляются результаты проверок готовности котла к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией?
2. При каком условии манометр допускается к применению? Выберите 2 варианта ответа.
3. Какое требование, предъявляемое к проверке исправности действия манометра, указано неверно?
4. С каким сроком действия должны составляться режимные карты по ведению водно-химического режима?
5. Какие перечисленные сведения не указываются в инструкциях, устанавливающих действия работников, занятых эксплуатацией оборудования под давлением, в аварийных ситуациях (в том числе при аварии)?
6. Какая балльная система используется для оценки качества сварных соединений при ультразвуковом контроле?
7. При каком условии устанавливается ресурс надежной эксплуатации труб поверхностей нагрева котла, работающих при 450 °C и выше, при проведении планового обследования?
8. Какое из приведенных требований к размещению котлов внутри производственных помещений указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
9. В каком случае регулирующая арматура не устанавливается на питательной линии котлов?
10. Каким способом проводится измерение твердости металла по Роквеллу?
11. На какой период времени может быть принято решение о возможности эксплуатации котла в режиме опытного применения руководителем эксплуатирующей организации?
12. Какая из перечисленных процедур не должна предусматриваться при проверке знаний и допуске работника к самостоятельной работе?
13. В каком случае из остановленного парового котла с естественной циркуляцией (кроме энергетических котлов, установленных на тепловых электростанциях) допускается спуск воды?
14. Кем устанавливается полный перечень предельно допустимых показателей качества исходной воды, указанный в режимной карте по ВПУ?
15. Какое из перечисленных требований допускается в процессе эксплуатации котлов? Выберите 2 варианта ответа.
16. Из каких металлов должны быть изготовлены детали теплосилового оборудования ТЭС для проведения капиллярного контроля?
17. Что из перечисленного может являться участком исследования микроповрежденности сварных соединений?
18. После проведения каких работ производится измерение удельного электрического сопротивления питательной (сетевой) воды в соответствии с нормами проведения электрических испытаний электрооборудования электрических котлов?
19. Какое должно быть расстояние от выступающих частей топок котлов, оборудованных механизированными топками, до стены котельного помещения?
20. Какое должно быть количество испытываемых образцов на одно состояние металла (одна серия испытаний) при проведении испытаний на жаропрочность?