Б 8.1. Случайный набор из 20 вопросов


Подготовка к аттестации в Ростехнадзоре руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями)

1. В каком из перечисленных случаях котел не подлежит аварийной остановке в соответствии с требованиями Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением?
2. Какое расстояние должно быть по вертикали от площадки для обслуживания водоуказательных приборов до середины водоуказательного стекла (шкалы)?
3. Какая маркировка наносится на оборудование, соответствие которого не подтверждено требованиям технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»?
4. При каком условии допускается ускоренное расхолаживание котла при его останове?
5. Какие из перечисленных мест подлежат оборудованию аварийным освещением?
6. В каком случае должна выполняться продувка верхних водоуказательных приборов при контроле уровня воды в барабане, осуществляемом с момента начала растопки котла с рабочим давлением 4,0 МПа и менее? Выберите 2 варианта ответа.
7. Какие меры должны выполняться для обеспечения безопасности котлов, не оборудованных установками докотловой обработки воды?
8. Каким способом проводится измерение твердости металла по Роквеллу?
9. Сколько инструкций с режимными картами по ведению воднохимического режима котлов и по эксплуатации установок докотловой обработки воды должны иметь владельцы котлов в каждой котельной?
10. Какое из перечисленных лиц является ответственным за организацию и выполнение эксплуатационного контроля металла в объемах и в сроки, указанные в Правилах осуществления эксплуатационного контроля металла и продления срока службы основных элементов котлов и трубопроводов тепловых электростанций?
11. В отношении каких котлов, работающих на твердом топливе, должна производиться механизированная подача топлива в котельную и топку котла?
12. Какое должно быть максимальное значение присосов воздуха в топку парового газомазутного котла, оснащенного цельносварными экранами?
13. В каком случае из остановленного водогрейного котла допускается спуск воды?
14. Какие котлы подвергаются очистке совместно с основными трубопроводами и другими элементами водопарового тракта перед вводом в эксплуатацию после монтажа?
15. Какими документами устанавливается объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований в пределах срока службы котла? Выберите 2 варианта ответа.
16. Как часто должно проводиться периодическое техническое освидетельствование металлоконструкций каркаса котла, в случае отсутствия указаний в руководстве (инструкции) по эксплуатации?
17. Какие из перечисленных инструкций не должны разрабатываться в организациях, эксплуатирующих котлы?
18. При каком условии допускается подпитывать остановленный котел с дренированием воды в целях ускорения охлаждения барабана?
19. В течение какого времени котел должен быть под наблюдением со стороны обслуживающего персонала после его остановки (за исключением котлов, оснащенных системами автоматики, сигнализации и защит, обеспечивающих автоматическое ведение проектного режима работы, предотвращение аварийных ситуаций)?
20. Перед проведением какого контроля должна быть зачищена поверхность элементов до чистого металла в зоне контроля?