Б 8.1. Случайный набор из 20 вопросов


Подготовка к аттестации в Ростехнадзоре руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями)

1. Сколько инструкций с режимными картами по ведению воднохимического режима котлов и по эксплуатации установок докотловой обработки воды должны иметь владельцы котлов в каждой котельной?
2. В каком случае из остановленного парового котла с естественной циркуляцией (кроме энергетических котлов, установленных на тепловых электростанциях) допускается спуск воды?
3. При каком нахождении котла в резерве должны быть проверены прохождение команд технологических защит на все исполнительные устройства перед его пуском?
4. Каким образом осуществляется учет котлов транспортабельных (передвижных) котельных установок в органах Ростехнадзора (за исключением подлежащих учету в ином федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области промышленной безопасности)?
5. Каким способом проводится измерение твердости металла по Роквеллу?
6. Как часто проводится проверка исправности сигнализации и автоматических защит на котле?
7. Какие меры следует предпринять после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объем ремонта не вызывают необходимости проведения внеочередного технического освидетельствования?
8. С какой периодичностью должна проводиться проверка настройки и регулировка значения срабатывания предохранительных клапанов в процессе эксплуатации котла?
9. Какая величина расчетного давления установлена во всех случаях, согласно Нормам расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды?
10. Какое должно быть максимальное значение присосов воздуха в топку парового газомазутного котла, оснащенного цельносварными экранами?
11. Какое требование к заполнению котла водой перед растопкой указано верно? Выберите 2 варианта ответа.
12. Какая минимальная ширина прохода должна быть между электрокотлами и задней стеной котельного помещения?
13. Какое должно быть минимальное расчетное давление в чугунных экономайзерах, согласно Нормам расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды?
14. В каких местах на паровых прямоточных котлах, а также на котлах с принудительной циркуляцией могут устанавливаться предохранительные устройства? Выберите 2 варианта ответа.
15. В каком случае из перечисленных проводится пробным давлением гидравлическое испытание в целях проверки плотности и прочности оборудования под давлением, а также всех сварных и других соединений?
16. При каком условии принимаются в расчет гидростатическое давление и потери гидравлического сопротивления элементов, заполненных водой?
17. На какой период времени может быть принято решение о возможности эксплуатации котла в режиме опытного применения руководителем эксплуатирующей организации?
18. При эксплуатации каких электрокотлов запрещается снижение удельного электрического сопротивления воды путем введения легкорастворимых солей в питательную и котловую воду?
19. При каком условии запрещается объединять сбросы от предохранительных клапанов сосудов?
20. Кем проводится техническое диагностирование в объеме ЭПБ, на основании результатов которого устанавливаются возможность и срок дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования ТЭС после выработки им своего назначенного ресурса (срока службы)?