Б 6.5. Билет 9


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений углеводородного сырья и гидроминеральных ресурсов.

1. Где следует устанавливать башмак обсадной колонны, перекрывающий породы, склонные к текучести?
2. Какие требования предъявляются правилами к системе контроля состояния воздушной среды для закрытых помещений объектов сбора, подготовки и транспортировки нефти, газа и конденсата?
3. В каком из перечисленных случаев должно проводиться забуривание новых (боковых) стволов в обсаженных скважинах?
4. Какие средства могут применяться для контроля состава рудничной атмосферы при абсолютной газообильности горных выработок менее 3 м³/мин?
5. Должны ли буровые насосы оборудоваться компенсаторами давления? Если да, то какие требования при этом должны соблюдаться?
6. Кем осуществляются подготовка и утверждение планов и схем развития горных работ?
7. В течение какого времени производится закладка наблюдательной станции для проведения маркшейдерских инструментальных наблюдений и определения величин деформаций над вводимыми в разработку нефтяными месторождениями при совместном освоении месторождений нефти и калийных солей?
8. Какое значение должен иметь зенитный угол ствола скважины от устья скважины до глубины 100 м при освоении месторождений нефти на площадях залегания калийных солей?
9. На каком расстоянии устанавливаются основной и вспомогательный пульты управления превенторами и гидравлическими задвижками?
10. Каким требованиям должны соответствовать трубопроводы, проложенные от устья скважин до технологических установок?
11. Что должно быть указано на корпусах оборудования, входящего в состав талевой системы (кронблок, талевый блок, крюк)?
12. Каким устанавливается радиус опасной зоны вокруг нагнетательной скважины на период инициирования внутрипластового горения?
13. В каких случаях необходимо проверять изоляцию электрооборудования и исправность устройства защитного заземления буровой установки или скважины?
14. Какие требования к атмосфере в горных выработках нефтяных шахт указаны верно?
15. За сколько суток до начала проведения работ по строительству и ремонту подземных скважин, предназначенных для закачивания теплоносителя, на участках, где ведется нагнетание пара в пласт, должно быть прекращено закачивание теплоносителя в соседние скважины?
16. Кем осуществляется контроль за изменением геомеханического и геодинамического состояния недр при освоении месторождений нефти на площадях залегания калийных солей?
17. В течение какого времени передаются организациям по добыче калийных солей в случае бурения скважин на их горных отводах карта-схема инструментальной привязки устьев скважин и каталог в государственной системе координат?
18. Кем выдаются разрешения на выполнение отдельных технологических операций и применение ограничений эксплуатации бурового оборудования, а также указания о прекращении бурения и отсоединении бурового райзера по гидрометеорологическим условиям?
19. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
20. Какое расстояние должно соблюдаться при креплении скважин между цементировочными агрегатами и цементосмесительными машинами?