Б 6.5. Билет 7


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений углеводородного сырья и гидроминеральных ресурсов.

1. На какой максимальный срок составляется схема развития горных работ?
2. Кем подписывается проект горного отвода (пояснительная записка)?
3. С какой целью применяются эксплуатационные колонны скважин, бурящихся на подсолевые нефтегазоносные комплексы?
4. Какие действия необходимо предпринять, если взрывчатые материалы, завезенные на ОПО МНГК, использованы неполностью?
5. В каком случае буровые работы можно производить без применения дополнительных мер безопасности?
6. Какой должна быть скорость воздуха в горных выработках нефтяных шахт длиной менее 30 м?
7. Что из перечисленного не учитывается при планировании площадки для монтажа буровой установки?
8. Какое должно быть расстояние между устьями скважин при расположении систем управления оборудования ПВО при бурении скважин и задвижками фонтанной арматуры эксплуатируемых скважин на одном ярусе при отсутствии обоснованных проектных решений о конкретных расстояниях?
9. При какой предельно допустимой концентрации содержания диоксида углерода в воздухе закрытого помещения работы в нем должны быть прекращены?
10. Какие из перечисленных трубопроводов прокладываются в вентиляционной выработке эксплуатационных уклонов или панелей? Укажите все правильные ответы.
11. Что из перечисленного не является основанием для принятия решения об отказе в согласовании плана и (или) схемы развития горных работ?
12. Какой должна быть расчетная продолжительность процесса цементирования обсадной колонны?
13. В каких случаях в целях обеспечения промышленной безопасности не допускается промышленная разработка месторождений нефти на площадях залегания запасов калийных солей?
14. Какие способы соединений труб используются для обвязки скважины и аппаратуры, а также для газопроводов при фонтанной и газлифтной эксплуатации скважин?
15. При каких условиях допускается повторное использование рабочего проекта при бурении группы скважин на идентичных по геолого-техническим условиям площадях?
16. Какие требования предъявляются к спуску забойного электронагревателя в скважину?
17. С какой периодичностью на нефтяной шахте проводится плановая депрессионная съемка?
18. Кем утверждаются инструкции, устанавливающие требования к организации и безопасному ведению работ повышенной опасности на нефтяной шахте?
19. В соответствии с чем производятся приготовление, контроль качества и использование буровых растворов и тампонажных материалов при освоении месторождений нефти на площадях залегания калийных солей?
20. Какие из приведенных помещений (пространств) относятся к зоне 2 (участок, на котором присутствие взрывоопасной смеси в нормальном рабочем режиме исключается на открытых площадках и в помещениях)?