Б 6.3. Билет 8


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. В каком случае горные работы следует производить с применением комплекса мер по профилактике горных ударов, высыпаний, вывалов и обрушения пород (руд) на участках рудного массива или массива горных пород?
2. Что не отображается на планах поверхности при составлении планов и схем развития горных работ?
3. Кем устанавливаются размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой не должны разгружаться автомобили и другие транспортные средства?
4. На протяжении какого периода времени собирается информация, на основании которой определяются пороговые значения параметров сейсмических событий применяемого метода регионального прогноза для каждого пласта?
5. Какую минимальную ширину ленточных междукамерных целиков следует принимать независимо от вынимаемой мощности пласта песков?
6. При какой глубине вертикальных стволов при наличии лестниц в обоих стволах механический подъем в одной из них может отсутствовать?
7. Где должна располагаться промышленная площадка рассолопромысла?
8. Какими методами производится локальный прогноз удароопасности участков массива горных пород и руд, а также оценка эффективности мер предотвращения горных ударов?
9. Какой контур затопленных выработок можно считать достоверным?
10. Кто на действующих шахтах составляет проекты границ опасных по прорывам воды зон, а также проекты ведения горных и буровых работ в опасных зонах?
11. В каком случае разрешается частичное извлечение стоечной крепи?
12. Что необходимо соблюдать при погашении уступов и постановке их в предельное положение?
13. На какой срок по решению пользователя недр составляется схема развития горных работ по одному или нескольким видам горных работ?
14. Сколько экземпляров документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода, оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
15. Что должны включать графические материалы проекта горного отвода при разработке месторождений полезных ископаемых, представленных комплексом рудных тел, а также месторождений угля? Укажите все правильные ответы.
16. Кем утверждается проект работ и мероприятий по ликвидации последствий горного удара?
17. Под каким давлением производится проверка на прочность и герметичность заделки направляющей трубы после схватывания цемента и разбуривания цементной пробки путем закачки воды в скважину?
18. Кем подписывается горноотводная документация?
19. Что устанавливается в лицензиях на пользование недрами, технических проектах и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр?
20. Какие скважины после окончания бурения должны быть перекрыты?