Б 6.3. Билет 7


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Кто выполняет классификацию разведочных скважин на затампонированные и незатампонированные в целях установления под ними опасных зон?
2. При каком давлении воды в затопленных выработках должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие безопасность горных работ при возможном разрушении направляющих труб и задвижек опережающих и водоспускных скважин?
3. В какой документ должны включаться мероприятия при обнаружении признаков нарушения устойчивости или критических деформаций?
4. С какой периодичностью должны обновляться (пополняться) сводные планы горных работ, планы поверхности, в случаях если ситуация местности (объектовый состав) в границах горного отвода и (или) система наблюдений за состоянием горного отвода и расположенных в его границах горных выработок (скважин), зданий, сооружений и иных объектов не претерпели изменений?
5. В каком случае нарушены требования к системам вентиляции при комбинированной (совмещенной) разработке месторождения?
6. Через какое минимальное время после предыдущей подработки разрешается повторная подработка затопленной выработки?
7. На содержание каких веществ должны анализироваться пробы воздуха, набираемые в непроветриваемой части затопленных выработок (при откачке)?
8. Кем осуществляются подготовка и утверждение планов и схем развития горных работ?
9. Какие из перечисленных работ на карьере должны вестись в соответствии с утвержденными техническим руководителем объекта локальными проектами (паспортами) и проектом производства работ с учетом инженерно-геологических условий?
10. В отношении каких видов горных работ планы и схемы развития горных работ не составляются?
11. На основе чего выполняется геодинамическое районирование?
12. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
13. Допустимо ли при повторной разработке россыпей пользоваться оценкой устойчивости пород кровли, принятой при первичной разработке россыпи?
14. Кем подписываются проект горного отвода (пояснительная записка)?
15. Что из перечисленного должны обеспечивать мероприятия по выполнению основных требований по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами?
16. Какой следует принимать максимальный допустимый пролет первых от границ шахтного поля очистных камер?
17. Кем утверждаются пороговые значения прогностических параметров, установленные по результатам текущего прогноза выбросоопасности по параметрам искусственного акустического сигнала?
18. Какой порядок одновременного ведения очистных работ на смежных этажах предусмотрен «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
19. Что указывается на плане горного отвода?
20. Какие требования предъявляются к установке бурового станка?