Б 6.3. Билет 12


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. При какой температуре допускается ведение повторной подземной разработки россыпи?
2. В какой срок со дня поступления заявления и проекта горного отвода осуществляется оформление документации либо принятие мотивированного решения об отказе?
3. Разрешается ли одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках?
4. Какую минимальную ширину ленточных междукамерных целиков следует принимать независимо от вынимаемой мощности пласта песков?
5. Что в соответствии с Инструкцией по разработке многолетнемерзлых россыпей подземным способом определяется как «выработка небольшой ширины (10 - 30 м), ограниченная междукамерными целиками или боковым массивом и междукамерными целиками, выемка пласта песков в которой осуществляется по короткой стороне»?
6. Что запрещено при комбинированной разработке месторождений?
7. Каким образом осуществляется пересылка документации, содержащей сведения, представляющие государственную тайну?
8. Какое из перечисленных требований к рудоспускам указано неверно?
9. Когда производится гидролокационная съемка формы подземной камеры рассолопромысла?
10. Каким образом на каждой шахте должно обеспечиваться проветривание двух отдельных выходов, обеспечивающих выход людей на поверхность?
11. Кем должны быть подписаны планы (схемы) развития горных работ, направляемые пользователем недр в электронном виде?
12. На каких участках возможных деформаций выполняют закладку наблюдательных станций?
13. Кто из перечисленных лиц подписывает титульный лист плана (схемы) развития горных работ?
14. Какие мероприятия по газовому режиму должны выполняться при бурении скважин на шахтах, опасных по газу?
15. В каком случае нарушены требования безопасности при проходке стволов?
16. Кто является ответственным за выполнение всех работ в зоне, опасной по прорывам воды, и по обеспечению их безопасности в шахтах?
17. С какой целью производят закладку наблюдательных станций на рассолопромыслах и проводят инструментальные наблюдения?
18. Чем и в зависимости от чего устанавливается скорость движения поездов на железнодорожных путях объекта открытых горных работ?
19. Обязаны ли организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, заключать договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами)?
20. Разработку каких рудных тел необходимо производить преимущественно системой одностадийного этажного или подэтажного принудительного обрушения с отбойкой руды на зажатую среду?