Б 6.3. Билет 1


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Подготовка руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Разрешается ли одновременное производство работ в наклонных выработках на различных отметках?
2. Обязательны ли наблюдения за сдвижением земной поверхности на всех рассолопромыслах?
3. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов, в соответствии с которым сбой в работе горнорудного предприятия должен быть отнесен к инциденту.
4. В каком случае при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода документация не подлежит переоформлению?
5. Когда производятся закладка реперов и начальные наблюдения на них и на наблюдательных станциях за сдвижением земной поверхности на рассолопромыслах?
6. Какие из перечисленных факторов должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации горнорудных объектов с комбинированной (совмещенной) разработкой?
7. Под чьим руководством производится инструментальная проверка вертикальности копра, правильности установки направляющих шкивов по отношению к оси ствола и оси подъема?
8. К какому виду прогноза динамических явлений относится прогноз по данным, полученным при ведении геологоразведочных работ, и прогноз по непрерывным сейсмоакустическим наблюдениям?
9. На какую максимальную глубину могут быть пробурены в опасной зоне водоспускные и опережающие скважины без герметизации их устьев?
10. К какой категории следует относить происшествие, если оно содержит признаки аварии и инцидента?
11. С учетом каких факторов определяется высота уступа?
12. Чем определяется готовность к ведению работ в опасной зоне?
13. Что является коэффициентом запаса устойчивости при детерминированном подходе?
14. На какие виды работ составляются планы и схемы развития горных работ?
15. Какие угольные пласты относятся к категории «особовыбросоопасные угольные пласты»?
16. Как часто во всех действующих выработках должны производиться нивелирование откаточных путей и проверки соответствия зазоров требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
17. Какие горные выработки, границы открытого очистного пространства на подземных работах, отработанные камеры, границы поверхностного контура зоны обрушения должны быть нанесены на маркшейдерские планы и разрезы карьера?
18. Что определяется планами и схемами развития горных работ?
19. Какие требования безопасности при выполнении работ по извлечению крепи указаны неверно?
20. В какой срок пользователи недр представляют заявление о согласовании планов развития горных работ в орган государственного горного надзора?