Б 6.1. Билет 7


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какие участки недр не относятся к участкам недр местного значения?
2. В какой системе координат должны быть определены уточненные границы горного отвода?
3. Какой нормативный документ определяет порядок лицензирования производства маркшейдерских работ?
4. Из чего должны состоять графические материалы планов (схем) развития горных работ в зависимости от видов горных работ и видов полезных ископаемых?
5. Какое из перечисленных требований к порядку согласования и утверждения мер охраны объектов от вредного влияния горных разработок указано верно?
6. Сколько должно быть выходов из очистной горной выработки с длинным очистным забоем и очистной горной выработки с коротким очистным забоем, тупиковая часть которой более 30 м, в оконтуривающие выемочный участок горные выработки?
7. Какие из перечисленных требований к оформлению сведений об использованных источниках в проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья указаны верно?
8. В каких случаях производится забуривание новых (боковых) стволов в обсаженных скважинах?
9. Что необходимо соблюдать при проектировании вскрытия, подготовки, систем разработки на участках недр, склонных и опасных по горным ударам?
10. К какой категории интенсивности проявления горного давления будет относиться горная выработка при расчетном смещении пород кровли свыше 200 мм?
11. С какой периодичностью вносятся записи в журнал по контролю за состоянием выработки и показаниями реперных станций в зоне опорного давления?
12. Какие перечисленные горные выработки и скважины угольных шахт не подлежат изоляции?
13. На каком расстоянии от устья скважины разрешается устанавливать компрессоры и парогенераторные установки?
14. Кто осуществляет перевод подземного пожара из действующего в потушенный на угольной шахте?
15. Что из перечисленного не учитывается при планировании площадки для монтажа буровой установки?
16. Куда должна передаваться информация о загазировании?
17. В течение какого срока допускается размещать зарядные машины, загруженные взрывчатыми веществами, на специально выделенной площадке на территории склада ВМ?
18. Кем проверяется состояние зарядных устройств не реже одного раза в месяц?
19. После чего начинаются загрузка бункера зарядного оборудования и непосредственно заряжание?
20. Какие требования при вместимости складов и камер взрывчатых материалов указаны верно? Укажите все правильные ответы.