Б 6.1. Билет 6


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какой срок действия лицензии установлен на производство маркшейдерских работ?
2. При каких условиях недропользователю устанавливаются уточненные границы горного отвода?
3. Кто утверждает документацию по ведению горных работ, после внесения в нее дополнений, учитывающих происшедшие изменения горно-геологических и горнотехнических условий?
4. Что должно входить в состав планов и схем развития горных работ?
5. Какое из перечисленных требований к оформлению проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья указаны неверно?
6. В каком случае разрешаются включение и работа подземной передвижной компрессорной установки?
7. На каком расстоянии устанавливаются основной и вспомогательный пульты управления превенторами и гидравлическими задвижками?
8. Каким должно быть расстояние между стенками стволов при строительстве шахт на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам?
9. В каком случае буровые работы можно производить без применения дополнительных мер безопасности?
10. К какой категории интенсивности проявления горного давления будет относиться горная выработка при расчетном смещении пород кровли от 50 до 200 мм?
11. С учетом каких факторов определяется высота уступа?
12. Какие ограничения предусмотрены для перфорации обсадных колонн при проведении ремонтно-изоляционных работ в процессе проводки ствола скважины?
13. На каком расстоянии от устья скважины располагаются передвижные насосные установки и каким должно быть расстояние между ними?
14. Какой вид пылевзрывозащиты применяется в шахтах для локализации и предупреждения взрывов угольной пыли?
15. В каком месте необходимо располагать зарядную для аккумуляторных погрузчиков, а также постоянную стоянку зарядных машин (смесительно-зарядных машин, транспортно-зарядных машин)?
16. Какие требования предъявляются правилами к системе контроля состояния воздушной среды для закрытых помещений объектов сбора, подготовки и транспортировки нефти, газа и конденсата?
17. В каких количествах разрешается размещать взрывчатые вещества непосредственно у зарядного оборудования?
18. Какое из перечисленных требований к уничтожению взрывчатых материалов указано верно?
19. Что должно быть указано на корпусах оборудования, входящего в состав талевой системы (кронблок, талевый блок, крюк)?
20. Кем и с какой периодичностью осматриваются помещения и площадки, где проводится обработка металлов, рассчитанные на взрыв максимально допустимого заряда?