Б 6.1. Билет 4


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какую площадь должен иметь размер земельного участка для производства буровых работ?
2. Участки недр предоставляются в пользование:
3. Кем устанавливается порядок подготовки, рассмотрения и согласования планов или схем развития горных работ по видам полезных ископаемых?
4. В какой орган пользователь недр подает заявление и прилагаемые к нему документы для согласования проектной документации?
5. Какое из перечисленных требований к оформлению таблиц в проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья соответствует Требованиям к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья?
6. На содержание каких веществ должны анализироваться пробы воздуха, набираемые в непроветриваемой части затопленных выработок (при откачке)?
7. Какой документ составляется по результатам проведения инструментальных наблюдений и анализа материалов главным маркшейдером или руководителем группы по наблюдениям за сдвижением?
8. Чем должно быть регламентировано приведение горных выработок в неудароопасное состояние?
9. Какие два дополнительных основных требования должны выполняться при отработке сближенных калийно-магниевых и соляных пластов?
10. По истечении какого срока эксплуатации анкерной крепи в выработках должна быть проведена научно-исследовательская работа с оценкой несущей способности анкеров, коррозионного износа и работоспособности анкерной крепи?
11. Какая максимально допустимая скорость воздуха в вентиляционных скважинах угольных шахт?
12. В каких случаях не устанавливается превенторная сборка при бурении скважин для разведки и добычи метана угольных месторождений (площадей, участков)?
13. Каким должно быть давление на форсунках (оросителях) выемочных и проходческих комбайнов на угольных шахтах?
14. С какой периодичностью производится осмотр устья ликвидированных горных выработок, имеющих выход на земную поверхность, комиссией, назначенной распорядительным документом руководителя шахты?
15. Какое из перечисленных требований по ведению горных работ в угольных шахтах является верным?
16. Через какое расстояние эстакады для трубопроводов при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений должны быть электрически соединены с проходящими по ним трубопроводами и заземлены?
17. Каким образом запрещается производить заряжание шпуров (скважин) и монтаж взрывной сети на высоте более 2 м?
18. В каком случае должно проводиться сотрясательное взрывание при отработке пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа? Укажите все правильные ответы.
19. Каким образом должен упаковываться заряд при температуре более 80 °C в шпуре (скважине, рукаве) при ведении взрывных работ по металлу?
20. С какой периодичностью места хранения селитры должны подвергаться очистке?