Б 6.1. Билет 20


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какие наблюдения должны проводиться маркшейдерской службой шахты в период подготовки блока к выщелачиванию?
2. В каком разделе указаний по безопасному ведению горных работ на месторождениях, склонных и опасных по горным ударам, представляется характеристика горных ударов, других геодинамических явлений, отражающих специфику геологических условий и технологии отработки месторождения?
3. Каким органом определяются требования к структуре и оформлению проектной документации по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами?
4. Разрешается ли ведение горных работ вблизи затопленных выработок или поверхностных водоемов?
5. Каким должно быть содержание кислорода (по объему) в рудничной атмосфере горных выработок, в которых находится или может находиться человек?
6. Чему равно значение коэффициента снижения сопротивления пород сжатию за счет воздействия влаги при сопротивлении пород одноосному сжатию в образце 50 МПа?
7. Какова допустимая высота падения груза из ковша экскаватора в кузов автосамосвала?
8. В отношении каких действий проектная документация подлежит согласованию с комиссией при пользовании недрами для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых?
9. Какое оборудование должно быть установлено на скважинах, где ожидаемое давление на устье превышает 700 кгс/см² (70 МПа)?
10. Каким образом следует проводить бурение шпуров по углю для сотрясательного взрывания?
11. На сколько классов устойчивости следует разделять непосредственную кровлю над горными выработками и сопряжениями при определении плотности установки анкеров, конструкции опор, затяжки, технологии крепления кровли при проходке, для всех типов кровли по обрушаемости?
12. Каким устанавливается радиус опасной зоны вокруг нагнетательной скважины на период инициирования внутрипластового горения?
13. После выполнения каких работ разрешается опускать щитовое перекрытие при разработке мощных пластов?
14. Кем утверждается проект работ и мероприятий по ликвидации последствий горного удара?
15. Допускается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений пересечение трубопроводов с токсичными жидкостями и газами с железнодорожными подъездными путями?
16. Какие материалы допускается использовать для насыпки валов складов взрывчатых материалов?
17. С какой периодичностью должна проверяться техническая исправность транспортных средств, используемых для доставки взрывчатых материалов, лицом, назначенным распорядительным документом организации?
18. Какое из перечисленных условий допуска работников на рабочие места после производства массовых взрывов указано верно?
19. В течение какого срока в организации хранятся проекты буровзрывных (взрывных) работ, паспорта, схемы, в соответствии с которыми осуществляются взрывные работы?
20. Кому должен сообщить взрывник при возникновении аварийной ситуации в процессе заряжания?