Б 6.1. Билет 2


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какие документы могут не прилагаться к заявлению пользователем недр при подаче проектной документации на согласование?
2. Недра могут предоставляться в пользование для:
3. Какие из перечисленных сведений должен содержать титульный лист проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья? Укажите все правильные ответы.
4. В каком масштабе должны составляться графические материалы для твердых полезных ископаемых?
5. Какие объекты в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относятся к категории опасных производственных объектов при пользовании недрами?
6. Чем и в зависимости от чего устанавливается скорость движения поездов на железнодорожных путях объекта открытых горных работ?
7. К какой основной схеме подготовки выемочных участков относится проведение спаренных горных выработок в зоне и впереди зоны влияния очистных работ при подготовке выемочных столбов спаренными горными выработками?
8. При выполнении каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
9. Какие требования установлены «Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» для безопасного выполнения работ по ручной оборке откосов уступов?
10. Влияние каких профилактических мероприятий на геомеханическое состояние вмещающих пород не требуется учитывать при расчете параметров анкерной крепи горных выработок, проводимых по пластам, склонным к горным ударам и внезапным выбросам угля (породы) и газа?
11. Какой должна быть высота реборды над верхним слоем навивки при наличии более одного слоя навивки каната на барабан?
12. Где следует устанавливать башмак обсадной колонны, перекрывающий породы, склонные к текучести?
13. Какие прострелочно-взрывные аппараты должны подниматься над устьем скважины и опускаться с помощью грузоподъемных механизмов?
14. В каких случаях при взрывании скважинных зарядов на поверхности обязательно дублирование внутрискважинной сети?
15. Какие показатели должны контролироваться при бурении наклонно-направленных и горизонтальных скважин?
16. С какой периодичностью угледобывающие организации определяют склонность отрабатываемых пластов к самовозгоранию?
17. Какого вида взрыва, после производства которого требуется больше времени для проветривания и возобновления работ в руднике (шахте, участке), чем это предусмотрено графиком проветривания горных выработок при повседневной организации работ, не существует?
18. Для каких видов взрывных работ применяются предохранительные взрывчатые вещества VI класса?
19. В каком случае установка автоматического клапана-отсекателя на выкидной линии газовых и газоконденсатных скважин не требуется?
20. Каким документом должны определяться место погрузки-выгрузки, меры безопасности, а также порядок погрузки-разгрузки взрывчатых материалов в околоствольных дворах шахт, рудников, штолен и надшахтных зданиях?