Б 6.1. Билет 18


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Кем подписывается проект горного отвода (пояснительная записка)?
2. На каких уровнях действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
3. Кто определяет порядок продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах (определение остаточного ресурса)?
4. В отношении каких видов горных работ планы и схемы развития горных работ не составляются?
5. За какой период времени до начала производства работ, связанных со строительством подземных сооружений, необходимо уведомить об этом органы Ростехнадзора?
6. Что из перечисленного не подлежит заземлению в шахтах?
7. Какая максимально допустимая концентрация оксид углерода в рудничной атмосфере действующих горных выработках?
8. Укажите требования, соответствующие Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» к организации надзора и проектному оформлению при посадке кровли в процессе очистной выемки.
9. Какой радиус опасной зоны должен быть установлен вокруг скважины и применяемого оборудования на период тепловой и комплексной обработки?
10. В каких случаях должен производиться контроль удароопасности в выработках?
11. Какую расчетную несущую способность по всей длине скважины должны обеспечивать анкеры из стержней винтового профиля из стали А400С, А500С N 25?
12. Разрешается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений последовательное соединение заземляющим проводником нескольких аппаратов или резервуаров?
13. Каковы требования к производству работ по глубинным измерениям в скважинах с избыточным давлением на устье?
14. С учетом каких параметров производятся выбор обсадных труб и расчет обсадных колонн на стадиях строительства и эксплуатации скважин?
15. Кто из должностных лиц организует выявление провалов земной поверхности, образовавшихся при ведении горных работ, периодический контроль их состояния и выполнение мер по их ликвидации?
16. В каком положении должна находиться задвижка на отводе от затрубного пространства при закачке теплоносителя (с установкой пакера)?
17. Через какое время после производства массовых взрывов разрешается допуск работников на рабочие места?
18. Каким способом разрешается проводить взрывание камерных зарядов?
19. При какой толщине породной пробки между забоем выработки и крутым пластом (пропластком) необходимо производить вскрытие и пересечение пластов при помощи буровзрывных работ?
20. Какое из перечисленных требований запрещается при ведении взрывных работ на угольных шахтах и рудниках, опасных по газу и (или) пыли? Укажите все правильные ответы.