Б 6.1. Билет 15


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Кем должны быть подписаны планы (схемы) развития горных работ, направляемые пользователем недр в электронном виде?
2. В течение какого времени предприятия, организации и учреждения, объекты которых расположены на площадях залегания полезных ископаемых и подлежат подработке, обязаны по запросу предприятия по добыче полезных ископаемых представить объективные данные о состоянии зданий, сооружений и технологического оборудования, а также о выполненных строительных мерах охраны и допустимых деформациях?
3. Какую из перечисленных функций по контролю и надзору не осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору?
4. Что устанавливают требования Инструкции о порядке утверждения мер охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок?
5. Кем устанавливаются размеры призмы обрушения (сползания) породы при отвалообразовании, в пределах которой не должны разгружаться автомобили и другие транспортные средства?
6. Сколько сигнальных устройств должна иметь подъемная установка при проходке и углублении стволов?
7. Когда на руднике допускается проходка выработок без крепления?
8. На каком расстоянии от устьев стволов, шурфов, штолен, скважин устанавливаются расположенные на поверхности здания вентиляторов главного проветривания?
9. Какая должна быть минимальная плотность установки анкеров в классе неустойчивой кровли?
10. До какой нагрузки нагружают анкерную крепь при испытании ее несущей способности?
11. Какой верхний предел диапазона измерений должны иметь манометры, устанавливаемые на блоках дросселирования и глушения?
12. В каких случаях главный маркшейдер шахты определяет подрабатываемый участок земной поверхности, устанавливает порядок контроля образования провалов и организовывает контроль?
13. Какое расстояние должно соблюдаться при креплении скважин от блок-манифольдов до агрегатов?
14. При каких углах падения пласта производится выемка надштрековых целиков у вентиляционных штреков одновременно с отработкой лав нижележащего этажа?
15. Какое из перечисленных расстояний при ведении взрывных работ в подземных выработках указано верно?
16. Разрешается ли ведение очистных работ более чем в двух смежных этажах согласно Правилам безопасности в угольных шахтах?
17. В каком документе следует предусматривать мероприятия по контролю герметичности объекта хранения в процессе строительства и эксплуатации опасных производственных объектов подземных хранилищ газа?
18. Какое из перечисленных требований к транспортированию взрывчатых материалов указано верно? Укажите все правильные ответы.
19. Через какое время разрешается подход взрывника к месту взрыва, если взрыва не произошло, при взрывании электронными детонаторами, электродетонаторами и капсюлями-детонаторами?
20. Какие из перечисленных мест хранения взрывчатых материалов должны быть приняты в эксплуатацию комиссией по оценке соответствия места хранения установленным требованиям и проектной документации?