Б 6.1. Билет 13


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Каким уполномоченным органом не является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору?
2. В течение какого срока передаются материалы по мерам охраны объектов от вредного влияния горных разработок в Ростехнадзор при несогласии заинтересованной организации с решением по ее возражению?
3. На какой срок по решению пользователя недр составляется схема развития горных работ по одному или нескольким видам горных работ, предусмотренным планами и схемами развития горных работ?
4. Как часто должны проходить медицинский осмотр рабочие, выполняющие работы повышенной опасности, перечень которых установлен руководителем организации?
5. Что относится к грубым нарушениям лицензионных требований при производстве маркшейдерских работ?
6. Кому должны сообщить люди после выхода из горных выработок, проводимых в границах опасных зон, о признаках возможного прорыва воды?
7. При вертикальных стволах какой глубины может отсутствовать второй механизированный выход?
8. Как должны быть ограждены устья действующих и находящихся в проходке вертикальных и наклонных горных выработок, оборудованных подъемными установками?
9. С какой периодичностью маркшейдерская служба шахты или специализированная организация, имеющая на это право, выполняет полную проверку геометрической связи шахтного подъема и копра?
10. Какая должна быть минимальная длина анкеров первого уровня в случае применения двухуровневой схемы крепи при ширине выработки от 8 до 12 м для II типа кровли?
11. Какие из перечисленных расстояний, относящихся к лестницам в лестничных отделениях угольных шахт, указаны верно?
12. Допускаются ли вибрация и гидравлические удары в нагнетательных коммуникациях?
13. Какой должна быть длина линий сбросов на факелы от блоков глушения и дросселирования для нефтяных скважин с газовым фактором менее 200 м³/т?
14. В каком случае разрешается ведение горных работ по добыче угля по каждому пласту для строящихся (реконструируемых) газовых шахт?
15. Какие радиусы закругления рельсовых путей и переводных кривых во вновь вводимых горных выработках устанавливаются для колеи 600 мм и 900 мм?
16. На каком минимальном расстоянии от места взрыва должно находиться место укрытия взрывников при пропуске угля и породы в восстающих выработках?
17. Кто устанавливает маршруты транспортирования взрывчатых материалов от склада ВМ на места работ (в пределах опасного производственного объекта)?
18. В каких из перечисленных помещениях допускается хранение взрывчатых материалов?
19. Что из перечисленного целесообразно отражать в инструкции по ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ при строительстве гидротехнических сооружений?
20. Кем разрабатывается и согласовывается с командиром обслуживающего аварийно-спасательного формирования план по обслуживанию массового взрыва силами аварийно-спасательных формирований? Укажите все правильные ответы.