Б 6.1. Билет 12


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Каким федеральным органом исполнительной власти осуществляется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, государственный горный надзор?
2. В какой срок органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации оформленная документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, передается пользователю недр?
3. Каким образом направляются заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискателем лицензии в лицензирующий орган?
4. С кем необходимо согласовывать планы и схемы развития горных работ?
5. Каким образом должно осуществляться передвижение людей по территории объектов ведения горных работ и переработке полезных ископаемых?
6. Организации, эксплуатирующие объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, обязаны осуществлять:
7. Кто принимает решение о разработке оперативных планов по локализации и ликвидации последствий аварий?
8. После каких работ в стволах должна проводиться профилировка проводников?
9. Как часто во всех действующих выработках должны производиться нивелирование откаточных путей и проверки соответствия зазоров требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
10. В каком случае допускается подвеска к анкерной крепи оборудования?
11. Кто принимает решение по изменению направления движения и расхода воздуха в горных выработках угольных шахт?
12. Что должны обеспечивать конструкция и схема колонной устьевой обвязки, фонтанной арматуры?
13. Каким документом устанавливаются периодичность и способы проверки состояния обсадных колонн по мере их износа и необходимые мероприятия по обеспечению безопасной проводки и эксплуатации скважин?
14. Где устанавливают аппаратуру аварийной связи и оповещения на угольных шахтах?
15. В каком случае должно обеспечиваться полное отключение оборудования и механизмов в закрытых помещениях буровой установки, где возможны возникновение или проникновение воспламеняющихся смесей?
16. Какое из перечисленных условий допускается при заземлении и защите от образования статического электричества в пневмозарядных устройствах?
17. Что из перечисленного не входит в мероприятия по разгазированию выработок?
18. Какие условия во временных складах взрывчатых материалов указаны верно? Укажите все правильные ответы.
19. На какую длину разрешается вынимать из шпуров отказавших зарядов забоечный материал для установления направления вспомогательных шпуров?
20. Какой из перечисленных индексов, наносимый на гильзы электродетонаторов и капсюлей-детонаторов, обозначает номер взрывника?