Б 6.1. Билет 11


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Кто из перечисленных лиц подписывает титульный лист плана (схемы) развития горных работ?
2. Что является основной задачей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в соответствии с их компетенцией?
3. Какой должна быть допустимая скорость движения автомобилей, автомобильных и тракторных поездов на технологических дорогах карьера?
4. В каком случае при необходимости внесения изменений в уточненные границы горного отвода документация не подлежит переоформлению?
5. Каким образом осуществляется пересылка документации, содержащей сведения, представляющие государственную тайну?
6. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
7. При какой предельно допустимой концентрации содержания диоксида углерода в воздухе закрытого помещения работы в нем должны быть прекращены?
8. Какую расчетную несущую способность по всей длине скважины должны обеспечивать анкеры из стержней диаметром 20 мм с метрической резьбой из стали Ст.5?
9. В каком случае месторождение (объект строительства подземных сооружений) будет относиться к опасному по горным ударам?
10. К какой категории шахт по метану должна быть отнесена шахта, имеющая относительную газообильность 16 м³/т?
11. С какой периодичностью должен осуществляться визуальный контроль пылевых отложений ИТР технологического участка?
12. Разрешается ли исследование разведочных и эксплуатационных скважин в случае отсутствия утилизации жидкого продукта?
13. Какие способы соединений труб используются для обвязки скважины и аппаратуры, а также для газопроводов при фонтанной и газлифтной эксплуатации скважин?
14. В каких горных выработках угольных шахт минимальная средняя по сечению скорость воздуха составляет 0,25 м/с?
15. Что необходимо предпринять в процессе подъема колонны бурильных труб для предупреждения газонефтеводопроявлений?
16. Какие сведения содержит титульный лист проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок и первичную переработку минерального сырья?
17. На каком расстоянии от места заряжания скважин и стоянки зарядной машины и трубопровода запрещается производить какие-либо работы, непосредственно не связанные с заряжанием?
18. Какое из перечисленных требований во время взрывания при образовании каналов, канав и котлованов указано верно?
19. Где должен находиться руководитель сотрясательного взрывания в забое, замеряющий содержание метана, при продвижении к забою для осмотра его после сотрясательного взрывания?
20. Каким должно быть расстояние между параллельно проводимыми выработками угольных и нефтяных шахт, при котором взрывание зарядов в каждом забое должно проводиться только после вывода людей из забоя параллельной выработки и выставления постов охраны, предусмотренных паспортами буровзрывных работ?