Б 6.1. Билет 10


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Какой орган осуществляет лицензирование производства маркшейдерских работ?
2. В границах геологического отвода проводить работы одновременно могут:
3. Кем утверждается проект и план перевода скважины на газлифтную эксплуатацию?
4. Сколько экземпляров документации, удостоверяющей уточненные границы горного отвода, оформляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
5. Кем осуществляются подготовка и утверждение планов и схем развития горных работ?
6. При каком минимальном расстоянии до опасной зоны участковый маркшейдер должен делать замеры и оповещения о размерах целика после каждой заходки главному инженеру и начальнику участка?
7. Куда должны быть занесены машинистом погрузочной техники время обнаружения отказа, принятые меры безопасности, а также данные о том, кому сообщено об обнаружении отказа?
8. В какой срок после начала проведения горных выработок, оконтуривающих выемочный участок, определяется фрикционная опасность горных пород для каждого выемочного участка?
9. Какая информация дополнительно включается в план при ведении работ, связанных с проводкой боковых стволов?
10. Что организуют при вскрытии газоносных угольных пластов горными выработками?
11. Какая должна быть минимальная длина анкеров первого уровня в случае применения двухуровневой схемы крепи при ширине выработки от 8 до 12 м для I типа кровли?
12. С какой периодичностью контролируется состояние горных выработок угольной шахты ИТР шахты?
13. Кто должен осмотреть состояние кровли и стенок выработки и принять меры по приведению их в безопасное состояние перед началом работы по механизированному заряжанию шпуров, скважин или камер? Укажите все правильные ответы.
14. Максимально допустимая скорость воздуха в каких горных выработках угольных шахт составляет 4 м/с?
15. На какое минимальное расстояние от скважины должны быть убраны буровые установки, не имеющие приспособления для заряжания, в сложных горно-геологических условиях?
16. Какое действие из перечисленных допускается при ведении взрывных работ?
17. Что необходимо сделать с газораспределительными трубопроводами после их монтажа?
18. Каким образом должны быть окрашены заземляющие проводники, предназначенные для защиты от статического электричества, в местах присоединения к технологическому оборудованию и внутреннему контуру заземления при взрывных работах?
19. В каком случае обеспечивается защита хранилищ взрывчатых материалов от заноса высоких потенциалов при вводе в них электрических сетей освещения присоединением металлической брони и оболочки кабеля к заземлителю защиты от вторичных воздействий?
20. Какое количество зарядов разрешается одновременно заряжать и взрывать при температуре в шпуре ниже 80 °C при ведении взрывных работ по металлу?