Б 6.1. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Кем проверяется подготовленный к массовому взрыву подэтаж (блок, панель)?
2. Чем осуществляются вскрытие и подготовка пластов угля, склонных к самовозгоранию?
3. Какой величины допускается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?
4. В отношении каких действий проектная документация подлежит согласованию с комиссией при пользовании недрами для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых?
5. В каком масштабе должны составляться графические материалы для твердых полезных ископаемых?
6. Какое оборудование должно быть установлено на скважинах, где ожидаемое давление на устье превышает 700 кгс/см² (70 МПа)?
7. Какие требования при вместимости складов и камер взрывчатых материалов указаны верно? Укажите все правильные ответы.
8. На основе чего составляются планы и схемы развития горных работ?
9. Кем устанавливается порядок подготовки, рассмотрения и согласования планов или схем развития горных работ по видам полезных ископаемых?
10. Куда должны иметь выход системы замера дебита, контроля пуска, остановки скважин?
11. На каком расстоянии от устья скважины разрешается устанавливать компрессоры и парогенераторные установки?
12. Какая должна быть минимальная длина анкеров первого уровня в случае применения двухуровневой схемы крепи при ширине выработки от 8 до 12 м для II типа кровли?
13. Требуется ли маркшейдерское обеспечение буровзрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых»?
14. В каком случае обеспечивается защита хранилищ взрывчатых материалов от заноса высоких потенциалов при вводе в них электрических сетей освещения присоединением металлической брони и оболочки кабеля к заземлителю защиты от вторичных воздействий?
15. Какие из перечисленных помещений разрешается размещать в зданиях пунктов производства и подготовки взрывчатых веществ, за исключением зданий, в которых непосредственно производятся или подготавливаются взрывчатые вещества? Укажите два варианта ответа.
16. Что из перечисленного целесообразно отражать в инструкции по ликвидации отказавших зарядов взрывчатых веществ при строительстве гидротехнических сооружений?
17. Каким образом следует проводить бурение шпуров по углю для сотрясательного взрывания?
18. Какие наблюдения должны проводиться маркшейдерской службой шахты в период подготовки блока к выщелачиванию?
19. Разрешается ли прокладка заглубленных каналов и тоннелей при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений для размещения кабелей в помещениях и на территории наружных установок, имеющих источники возможного выделения в атмосферу вредных веществ плотностью по воздуху более 0,8, а также источники возможных проливов горючих жидкостей и жидкостей, содержащих сернистый водород?
20. С какой периодичностью служба главного маркшейдера шахты проводит проверку износа рельсов откаточных путей?