Б 6.1. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов организаций в области маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ при осуществлении работ, связанных с пользованием недрами и их проектированием.

1. Где необходимо производить замер содержания углеводородных газов, паров жидких углеводородов перед заряжанием шпуров, а также перед взрыванием зарядов?
2. К какому типу кровли (по обрушаемости) будет относиться однородная кровля из слоистых преимущественно глинистых, песчано-глинистых и песчаных сланцев?
3. Какие из перечисленных мест хранения взрывчатых материалов должны быть приняты в эксплуатацию комиссией по оценке соответствия места хранения установленным требованиям и проектной документации?
4. К какой категории интенсивности проявления горного давления будет относиться горная выработка при расчетном смещении пород кровли свыше 200 мм?
5. Каким уполномоченным органом не является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору?
6. К какому классу относится «Устойчивая кровля»?
7. Кем утверждается проектная документация на разработку месторождений полезных ископаемых?
8. На каком расстоянии от устьев стволов, шурфов, штолен, скважин устанавливаются расположенные на поверхности здания вентиляторов главного проветривания?
9. Какие из перечисленных расстояний, относящихся к лестницам в лестничных отделениях угольных шахт, указаны верно?
10. На каком расстоянии от ствола может быть установлена вентиляторная установка?
11. Какие требования предъявляются к условиям закладки скважин, предназначенных для поисков, разведки, эксплуатации месторождений нефти, газа и газового конденсата?
12. Организации, эксплуатирующие объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, обязаны осуществлять:
13. В какой орган пользователь недр подает заявление и прилагаемые к нему документы для согласования проектной документации?
14. С какой периодичностью проводится измерение параметров электризации в условиях производства?
15. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
16. Разрешается ли при обустройстве нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений последовательное соединение заземляющим проводником нескольких аппаратов или резервуаров?
17. Какой величины допускается высота уступа и его угол откоса при разработке соляного пласта?
18. Что необходимо соблюдать при погашении уступов и постановке их в предельное положение?
19. Кто должен осмотреть состояние кровли и стенок выработки и принять меры по приведению их в безопасное состояние перед началом работы по механизированному заряжанию шпуров, скважин или камер? Укажите все правильные ответы.
20. При каких горно-геологических и горнотехнических условиях угольных шахт не применяется порядок расчета, регламентированный Инструкцией по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах?