Б 5.3. Билет 7


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какое максимальное допустимое избыточное давление в кессоне при ведении горноспасательных работ в автономных изолирующих дыхательных аппаратах?
2. В каком случае участковые станции напорного гидротранспорта располагают в нишах при гидравлическом способе добычи угля?
3. Кто проверяет конструктивные решения и параметры изолирующих перемычек, которые невозможно будет проверить после возведения изолирующих перемычек, при приемке скрытых работ?
4. С какой периодичностью работники шахты должны проходить повторный инструктаж по безопасному ведению горных работ?
5. К какому классу по устойчивости относится неустойчивая кровля?
6. При какой продолжительности аварийных загазирований горных выработок их расследование проводится под руководством начальника участка аэрологической безопасности (АБ) или его заместителя (помощника)?
7. Какие сведения запрещается включать в оперативную часть ПЛА?
8. Какова минимально допустимая высота проемов, в которых устраивают двери для прохода людей?
9. В каком случае вносятся исправления в документах об аэрогазовом режиме и работе системы аэрогазового контроля?
10. Какие мероприятия выполняет угледобывающая организация в целях организации и осуществления работ по дегазации?
11. Кто определяет порядок измерения расхода воздуха в горных выработках шахты с указанием мест замеров и учет результатов этих замеров?
12. Что из перечисленного не должна содержать документация по борьбе с пылью и пылевзрывозащите?
13. Кем разрабатывается проектная документация, содержащая изменения технических решений по вентиляции на период строительства новой, реконструкции или подготовки горизонтов действующей шахты?
14. С какой периодичностью следует определять склонность пластов угля к самовозгоранию для всех разрабатываемых подземным (открытым) способом пластов угля?
15. Какое из перечисленных требований к лебедкам, применяемых для транспортирования материалов и оборудования по горизонтальным и наклонным горным выработкам, указано неверно?
16. Какие мероприятия должны проводиться для оценки состояния эндогенного и (или) экзогенного пожара?
17. На какие случаи не распространяется запрет передавать сигнал из околоствольного двора непосредственно машинисту, минуя рукоятчика?
18. Каково минимально допустимое расстояние от распредпункта до забоя тупиковой выработки?
19. В каком случае применяются однокнопочные посты для управления магнитными пускателями в участковых сетях угольных шахт напряжением до 1200 В?
20. Какие мероприятия должны выполняться при обнаружении порезов или признаков значительного абразивного износа на оболочке кабелей напряжением 3300 В?