Б 5.3. Билет 24


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какова минимально допустимая высота части выработки, предназначенной для передвижения людей, в горизонтальных и наклонных горных выработках?
2. В каком из перечисленных случаев руководитель горноспасательных работ не проводит организацию подземной горноспасательной базы?
3. Кем разрабатываются мероприятия по разгазированию горных выработок до начала проведения подготовительных выработок и отработки выемочных участков?
4. С какой периодичностью должны производиться ревизия, наладка и аэродинамическое обследование вентиляторов главного проветривания (ВГП) и вспомогательным вентиляторным установкам (ВВУ)?
5. Какое из перечисленных требований к бурению и оборудованию контрольных скважин при производстве контроля за тушением эндогенного и (или) экзогенного пожара, указано неверно?
6. Что относится к признакам внезапного выброса угля и газа?
7. В течение какого времени следует отбирать пробы воздуха после обнаружения превышений фоновых значений концентраций индикаторных пожарных газов во всех контрольных точках выемочного участка?
8. Какой минимальный воздухообмен должно обеспечить аварийное проветривание помещений дегазационных станций и дегазационной установки за счет принудительной вентиляции в течение 1 часа при превышении допустимого уровня концентрации метана?
9. При какой продолжительности остановки вентиляторов главного проветривания (ВГП) или вспомогательной вентиляторной установки (ВВУ) при нарушении проветривания горных выработок люди из них выходят в соответствии с ПЛА в горные выработки со свежей струей воздуха?
10. Кто составляет вентиляционный план угольной шахты?
11. Каково минимально допустимое содержании пыли в рудничном воздухе в горных выработках с исходящей струей воздуха после обеспыливающей завесы?
12. В каком случае газовые шахты, разрабатывающие антрациты с объемным выходом летучих веществ менее 110 мл/т сухой беззольной массы и отнесенные к опасным по газу, по решению технического руководителя угледобывающей организации переводятся в категорию негазовых?
13. Каково минимально допустимое свободное расстояние от наиболее выступающих частей механических и ручных приводов стрелочных переводов откаточных путей до кромки подвижного состава?
14. Эксплуатация каких из перечисленных стальных прядевых канатов шахтных подъемных установок запрещается при наличии на каком-либо участке обрывов проволок, число которых на шаге свивки от общего их числа в канате достигает 5 %?
15. Какова минимально допустимая длина главных заземлителей из стальной полосы в зумпфе, водосборнике или специальном колодце?
16. Каким образом проверяется высота защитного слоя в оболочке с кварцевым заполнением рудничного взрывобезопасного электрооборудования? Укажите все правильные ответы.
17. С какой периодичностью проверяется общее время отключения сети напряжением 1200 В под действием аппарата защиты от утечек тока?
18. Кем должны быть подписаны планы (схемы) развития горных работ, направляемые пользователем недр в электронном виде?
19. На каком расстоянии от изолирующей перемычки (ИП) следует размещать электрооборудование и электрические кабели?
20. Какая из перечисленных мер не проводится при вскрытии угольных пластов вертикальными стволами для предотвращения внезапных выбросов согласно Рекомендациям по безопасному ведению горных работ на склонных к динамическим явлениям пластах?