Б 5.3. Билет 21


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Каков максимально допустимый срок для изоляции отработанных выемочных участков на пластах угля, не склонных к самовозгоранию после окончания демонтажных работ?
2. В каком случае проводится оценка несущей способности анкеров при проведении (восстановлении) выработок?
3. Каким методом проводится прогноз удароопасности в месте вскрытия склонного к горным ударам угольного пласта подготовительной выработкой?
4. С каким минимальным номинальным временем защитного действия допускается использование дыхательных аппаратов со сжатым воздухом на объектах открытых горных работ?
5. Какой должна быть температура воздуха, поступающего в горные выработки шахты?
6. На каком расстоянии от устья необходимо размещать вентиляторные установки для проветривания вертикальных горных выработок, проводимых с поверхности?
7. Каков максимально допустимый период времени для отбора проб угля на каждом отрабатываемом пласте угля после его обнажения?
8. При какой глубине двух центрально расположенных стволов с лестничными отделениями можно не оборудовать подъемную установку в одном из них?
9. Кем осуществляется обслуживание устройства долговременного хранения данных от основных измерительных каналов? Укажите все правильные ответы.
10. С какой периодичностью измеряется производительность вентиляторов местного проветривания?
11. Какие данные не должны указываться в штампе графических материалов планов развития горных работ?
12. В каком из перечисленных случаев допускается посадка с нависающей над ленточным полотном боковой площадки в положении лежа ногами по направлению движения ленточного полотна путем перекатывания на ленту?
13. Кто устанавливает проверку состава рудничной атмосферы во время аварии?
14. Что из перечисленного допускается при перевозке людей по горизонтальным и наклонным горным выработкам угольных шахт?
15. Какова величина среднего замедления подъемной установки при спуске расчетного груза при предохранительном торможении и углах наклона выработок до 30°?
16. В течение какого времени после изоляции эндогенного и (или) экзогенного пожарного участка необходимо осуществлять отбор проб ежесуточно?
17. Какое напряжение допускается для питания подземных осветительных установок и для ручных переносных светильников, питаемых от искробезопасных источников, на угольных шахтах?
18. С какой задержкой времени выполняют защиту минимального напряжения на питающих линиях центральной подземной подстанции?
19. Какие показатели проверяются при проведении ежеквартальной ревизии электрооборудования с с защитой вида «е»?
20. При какой максимальной концентрации метана в газодренажных выработках, имеющих сопряжения с действующими горными выработками, и регулируемую подачу свежего воздуха для подсвежения метановоздушной смеси, в газодренажных скважинах, в расположенных на поверхности газоотсасывающих трубопроводах и на поверхностных ГОУ обеспечивается безопасная эксплуатация выемочных участков с использованием схем проветривания с изолированным отводом метана из выработанного пространства?