Б 5.3. Билет 2


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какова минимальная площадь поперечного сечения главных откаточных и вентиляционных горных выработок?
2. В каких горных выработках проводится локальный прогноз удароопасности угольных пластов?
3. Каков максимально допустимый срок определения качества изоляции изолирующих перемычек (ИП) после их возведения, для ИП, изолирующих неиспользуемые горные выработки и выработанное пространство на пластах угля, склонных к самовозгоранию?
4. Через какое максимальное расстояние подвигания забоя подготовительной или очистной выработки пороговые значения прогностических параметров переутверждаются?
5. Кто из перечисленных специалистов представляет заключение о противоаварийной готовности шахты?
6. С какой периодичностью устанавливается контрольное время загазирования подготовительной выработки, проветриваемой вентиляторами местного проветривания?
7. Кто производит прием в эксплуатацию вновь смонтированного электрооборудования для проведения тупиковой выработки?
8. При какой температуре запрещается ведение горноспасательных работ в горных выработках с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
9. Каким должно быть давление на форсунках (оросителях) выемочных и проходческих комбайнов на угольных шахтах?
10. Кем устанавливается порядок контроля средств взрывозащиты горных выработок и выполнение мероприятий по предупреждению взрывов угольной пыли?
11. На каком расстоянии друг от друга устанавливаются полки с сосудами и несущие конструкции водяных карманов?
12. В скольких экземплярах оформляется наряд-допуск на проведение огневых работ и на протяжении какого срока он подлежит хранению на шахте (фабрике)?
13. Какова максимально допустимая концентрация метана в трубопроводах для изолированного отвода метана и в газодренажных горных выработках?
14. При каком содержании пыли в рудничном воздухе в подготовительной горной выработке после применения обеспылевающей завесы запрещается ведение горных работ по проведению выработки?
15. С какой минимальной выдержкой времени должны срабатывать устройства автоматического повторного включения (АПВ) и автоматического включения резерва (АВР), если выдержка на включение выключателя не обеспечивается другими устройствами?
16. Какие радиусы закругления рельсовых путей и переводных кривых во вновь вводимых горных выработках устанавливаются для колеи 600 мм и 900 мм?
17. В какие сроки испытывают повторно канаты вертикальных подъемов и наклонных людских, грузолюдских подъемов (с углом наклона свыше 60°), проверяемые канатными дефектоскопами?
18. Какова максимально допустимая концентрации метана в месте проведения измерений сопротивления заземления?
19. С какой периодичностью рассматривается и утверждается раздел проекта системы аэрогазового контроля главным инженером шахты независимо от наличия корректировок?
20. Какова минимальная периодичность отбора проб воздуха в течение следующей недели после отбора проб воздуха в первые двое суток после обнаружения превышений фоновых значений концентраций индикаторных пожарных газов?