Б 5.3. Билет 18


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Каково максимально допустимое расстояние установки анкерной крепи от забоя горной выработки, при наличии в кровле горной выработки неустойчивых пород обрушающихся в проходческом забое, до установки анкерной крепи?
2. В какой период осуществляется рассмотрение планов развития горных работ?
3. Как характеризуется местное загазирование горных выработок?
4. На каком расстоянии от устья тупиковой горной выработки, проводимой по пластам, опасным по внезапным выбросам угля (породы) и газа, или по выбросоопасным породам необходимо устанавливать вентиляторы местного проветривания (ВМП) с электрическими двигателями для ее проветривания?
5. С какой периодичностью распорядительным документом руководителя угледобывающей организации угольные пласты и горные породы относятся к категориям по динамическим явлениям, утверждаются опасные зоны, и определяется комплекс мер по прогнозу и предотвращению динамических явлений?
6. Кто имеет неограниченный доступ к просмотру хранящихся данных в устройстве долговременного хранения данных от основных измерительных каналов?
7. При какой минимальной концентрации сернистого газа в рудничной атмосфере в горных выработках горноспасательные работы приостанавливаются, и организуется вывод из зоны аварии людей, задействованных в данных работах?
8. В течение какого времени расследуются события, предшествующие динамическим явлениям при первом их проявлении?
9. Под чьим руководством должны проводиться профилактические осмотры и ремонты подземных газоотсасывающих установок в выходные дни или нерабочие смены?
10. Какие сведения указываются на схеме вентиляции шахт?
11. С какой периодичностью проводится контроль выполнения работ по борьбе с пылью и пылевзрывозащите ИТР структурных подразделений?
12. Где находятся журнал эксплуатации системы аэрогазового контроля, машинные (иные) носители с архивной информацией об аэрогазовом режиме?
13. Какое из перечисленнных лиц может быть назначено машинистом подъемных машин?
14. В каком случае допускается эксплуатация стрелочных переводов рельсовых путей?
15. Что необходимо сделать, если огневые работы не закончены в установленный в наряде-допуске срок?
16. Как осуществляется включение и отключение группового аппарата при применении аппаратуры контроля расхода воздуха и содержания метана в тупиковой выработке? Укажите все правильные ответы.
17. С какой периодичностью проводится инструментальная проверка работоспособности водоотливной установки?
18. Каково минимально допустимое сечение главных заземлителей из стальной полосы (троса)?
19. На какое время допускается отключение разъединителей комплектных распределительных устройств (КРУ), если эта операция приводит к нарушению взрывозащиты остающихся под напряжением токоведущих частей разъединителей?
20. Какие задачи должна указывать эксплуатирующая организация в подразделе «Задачи эксплуатирующей организации в области ПБ» при разработке положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)?