Б 5.3. Билет 15


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какова минимально допустимая ширина части выработки, предназначенной для передвижения людей, в горизонтальных и наклонных горных выработках?
2. С какой периодичностью осуществляют профильную съемку армировки и замер зазоров безопасности на угольных шахтах?
3. Какое из перечисленных полномочий принадлежит главному инженеру шахты?
4. В какой срок пользователи недр представляют заявление о согласовании планов развития горных работ в орган государственного горного надзора?
5. Куда не требуется записывать безопасную глубину выемки угля, определенную специалистом службы прогноза динамических явлений после проведения прогноза динамических явлений и контроля эффективности мер по их предотвращению?
6. Кем принимается решение об остановке вентиляторов главного проветривания (ВГП)?
7. При каком максимальном содержании метана (% объемной доли) в исходящей струе крыла, шахты обеспечивается безопасное аэрогазовое состояние по метану?
8. Кто из перечисленных лиц не входит в состав комиссии по приему системы аэрогазового контроля в эксплуатацию?
9. В течение какого времени после реализации изменений схемы проветривания выработок или схемы энергоснабжения, предусмотренной паспортом, вносятся соответствующие дополнения в мероприятия по разгазированию горных выработок?
10. Кто из перечисленных лиц обеспечивает подачу сжатого воздуха или воды к месту аварии в случаях, предусмотренных ПЛА?
11. До какого минимального значения скорости фильтрации воздуха, определенной геофизическими методами, мероприятия по ее снижению на участках целиков угля не выполняются?
12. Какое минимальное давление жидкости в трубопроводе должно быть для туманообразующей завесы?
13. В каком случае допускается перевозка персонала по горизонтальным и наклонным горным выработкам на грузовых тележках?
14. Каково максимально допустимое расширение рельсовой колеи на прямолинейных и криволинейных участках?
15. С какой периодичностью работниками подразделений ПАСС(Ф)), обслуживающих шахту, или работниками испытательных лабораторий в присутствии ИТР участка аэрологической безопасности выполняется проверка состава рудничной атмосферы?
16. Какие тупиковые выработки в газовых шахтах оборудуют резервными вентиляторами местного проветривания?
17. На каких объектах по категориям пожарной и взрывопожарной опасности оборудуются временные места проведения огневых работ?
18. Куда делается запись результатов проверки аппарата защиты от утечек тока на срабатывание перед началом каждой смены?
19. С какой периодичностью измеряется общее сопротивление заземляющей сети у каждого заземлителя?
20. Каким образом должны соединяться конвейерные ленты при углах наклона выработки более 10° в соответствии с Инструкцией по безопасной перевозке людей ленточными конвейерами в подземных выработках угольных (сланцевых) шахт?