Б 5.3. Билет 10


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Кто определяет места возведения изоляционных перемычек, предназначенных для изоляции пожарного участка, их конструкцию, последовательность и сроки возведения?
2. На какой срок составляется график учебных тревог на шахте?
3. Кем определяются места расположения скважин и периодичность их бурения при проведении прогноза динамических явлений в месте вскрытия угольных пластов?
4. В какие периоды должны проводиться температурные съемки действующих негорящих породных отвалов?
5. Какая из перечисленных характеристик соответствует мелкокусковатому типу нарушенности угля?
6. При какой концентрации метана разрешается включение вентилятора местного проветривания (ВМП) в месте его установки при разгазировании подготовительных выработок?
7. Какие мероприятия предусматриваются первыми в плане ликвидации аварий (ПЛА)?
8. В каких случаях дегазация в угольных шахтах обязательна?
9. Какое минимальное количество администраторов системы аэрогазового контроля, на которых возлагается персональная ответственность за функционирование наземного компьютерного комплекса, непрерывную работу регистратора, назначается приказом по шахте?
10. Для каких горно-геологических и горнотехнических условий в Инструкции по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах не содержится порядок расчета анкерной крепи для горизонтальных и наклонных (до 35 градусов) подземных горных выработок и их сопряжений?
11. Кто утверждает акт ликвидации очага самонагревания угля?
12. С какой периодичностью ИТР шахты в порядке, утвержденном распорядительным документом руководителя шахты, должен выборочно контролировать головные светильники на шахте?
13. Кто при выявлении фактов нахождения горных выработок шахты в пылевзрывоопасном состоянии до возобновления горных работ в этих горных выработках принимает меры, обеспечивающие приведение их в пылевзрывобезопасное состояние?
14. Куда заносятся результаты проверки состава рудничной атмосферы и расход воздуха?
15. На каком расстоянии от лавы в горных выработках с исходящей струей воздуха устанавливаются обеспыливающие завесы?
16. Какова максимально допустимая скорость грузового состава с пассажирской вагонеткой при перевозке в ней людей?
17. Плакат с какой надписью вывешивается на заблокированную в выключенном положении рукоятку разъединителя аппарата при нарушении проветривания тупиковой выработки?
18. Какой должна быть навивка на барабаны машин на вертикальных и наклонных поверхностных, а также подземных с углом наклона более 60° грузолюдских и людских подъемах?
19. В каких местах предусматривается установка электрических аппаратов, обеспечивающих отключение токов короткого замыкания?
20. Куда направляют перечень пластов, склонных к самовозгоранию, после его утверждения? Укажите все правильные ответы.