Б 5.3. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Чем оборудуются газоотсасывающие установки?
2. В течение какого времени подача каждого насоса или группы одновременно работающих насосов, не считая резервных, должна обеспечивать откачку максимального суточного притока воды?
3. Кто определяет перечень мест обнаружения ранних признаков возникновения пожаров?
4. В каком месте устанавливаются датчики стационарной аппаратуры аэрогазового контроля оксида углерода? Укажите все правильные ответы.
5. Кто проверяет конструктивные решения и параметры изолирующих перемычек, которые невозможно будет проверить после возведения изолирующих перемычек, при приемке скрытых работ?
6. Какова минимально допустимая площадь главных заземлителей из стальной полосы в зумпфе, водосборнике или специальном колодце ?
7. В каких горных выработках угольных шахт запрещается проводить ремонтные работы одновременно более чем в одном месте?
8. При каком содержании взрывоопасных газов (метана) в рудничной атмосфере действующих горных выработок шахты не обязательно проведение дегазации при работающей вентиляции?
9. Какие предохранители разрешается применять на трансформаторах, находящихся на поверхности и питающих подземные электрические сети, снабженные защитой от утечек тока, в участковых сетях угольных шахт напряжением до 1200 В?
10. Каков максимально допустимый срок для изоляции отработанных выемочных участков на пластах угля, не склонных к самовозгоранию после окончания демонтажных работ?
11. При каком минимально допустимом значении пористости угля производится увлажнение угольного пласта?
12. С какой периодичностью должны проверяться путь, путевые устройства, водоотводные канавы, стрелочные переводы, путевые сигналы и знаки лицом, назначенным распорядительным документом руководителя шахты?
13. С какой периодичностью главный инженер угледобывающей организации должен организовывать обследования земной поверхности в целях выявления на ней провалов и трещин, образовавшихся в результате ведения подземных горных работ, и контроля состояния ликвидированных провалов и трещин?
14. Каково минимально допустимое расстояние между вагонетками при ручной подкатке на путях с уклоном до 5 %?
15. В какой форме главный инженер шахты сообщает о затоплении горных выработок шахты главным инженерам смежных шахт?
16. В скважинах какой минимальной длины устанавливаются геофоны на выемочных участках для проведения текущего прогноза по акустической эмиссии?
17. В каком из перечисленных случаев подготовка пологих и наклонных пластов угля горными выработками по углю должна осуществляться с оставлением целиков не менее 40 м? Укажите все правильные ответы.
18. На какие виды работ составляются планы и схемы развития горных работ?
19. С какой периодичностью производится наружный осмотр общей заземляющей сети шахты с измерением общего сопротивления заземляющей сети у каждого заземлителя?
20. Какое из перечисленных требований к станциям посадки и схода, расположенных на участках ленточных конвейеров, используемых для перевозки людей, указано верно?