Б 5.3. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. В течение какого времени следует отбирать пробы воздуха после обнаружения превышений фоновых значений концентраций индикаторных пожарных газов во всех контрольных точках выемочного участка?
2. С какой периодичностью проводится замер метана в местах установки электрооборудования в шахтах, опасных по газу и пыли?
3. Какое напряжение допускается для питания подземных осветительных установок и для ручных переносных светильников, питаемых от искробезопасных источников, на угольных шахтах?
4. Кто составляет вентиляционный план угольной шахты?
5. Что запрещается применять при проведении огневых работ на временных местах в любых случаях?
6. При какой минимальной температуре в течение не менее 24 часов в местах предполагаемого нахождения людей работы по поиску и спасению людей не проводятся или прекращаются?
7. В каком случае породный отвал относится к категории горящих?
8. С какой периодичностью проводится контроль выполнения работ по борьбе с пылью и пылевзрывозащите ИТР структурных подразделений?
9. В течение какого времени должны заполняться водосборники главного водоотлива при максимальном притоке воды?
10. Куда делается запись результатов проверки аппарата защиты от утечек тока на срабатывание перед началом каждой смены?
11. В скольких экземплярах оформляется наряд-допуск на проведение огневых работ и на протяжении какого срока он подлежит хранению на шахте (фабрике)?
12. Какие угольные пласты относятся к категории «особовыбросоопасные угольные пласты»?
13. При соблюдении каких условий по обеспечению промышленной безопасности допускается транспортирование метановоздушной смеси в дегазационных трубопроводах с содержанием метана менее 25 %?
14. В какой срок должен составляться акт по результатам проведения учебной тревоги и учения по ПЛА?
15. В какие периоды должны проводиться температурные съемки действующих негорящих породных отвалов?
16. К какой категории интенсивности проявления горного давления относится горная выработка при расчетном смещении пород кровли от 50 до 200 мм?
17. С какой периодичностью угледобывающие организации определяют склонность отрабатываемых пластов к самовозгоранию?
18. При какой концентрации метана возле буровых станков и комбайнов допускается возобновление их работы после остановки?
19. Какое из перечисленных требований, относящихся к борьбе с пылью в подготовительных выработках, указано верно?
20. В течение какого времени после после начала проведения горной выработки определяется технически достижимый уровень запыленности рудничной атмосферы для подготовительных выработок?