Б 5.3. Случайный набор из 20 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Какой должна быть высота реборды над верхним слоем навивки при наличии более одного слоя навивки каната на барабан?
2. Из какого минимального количества человек должно состоять горноспасательное отделение или отделение вспомогательной горноспасательной команды при ведении горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?
3. Плакат с какой надписью вывешивается на заблокированную в выключенном положении рукоятку разъединителя аппарата при нарушении проветривания тупиковой выработки?
4. Кем утверждается схема установки в горных выработках средств локализации и предупреждения взрывов пылегазовоздушных смесей?
5. Какое из перечисленных требований безопасности указано неверно?
6. На каких участках горных выработок системой аэрогазового контроля (АГК) должен осуществляться контроль содержания оксида углерода?
7. В каком случае газовые шахты, разрабатывающие антрациты с объемным выходом летучих веществ менее 110 мл/т сухой беззольной массы и отнесенные к опасным по газу, по решению технического руководителя угледобывающей организации переводятся в категорию негазовых?
8. С какой периодичностью и при каком давлении должны испытываться на герметичность водоотливные трубопроводы главных водоотливных установок после их монтажа и при эксплуатации?
9. В какой документ главный энергетик (главный механик) шахты вносит запись осмотра электрических машин, аппаратов, трансформаторов, их взрывобезопасных оболочек, кабелей, заземления?
10. Что необходимо предусматривать при выборе способов и схем проветривания на шахтах, разрабатывающих склонные к самовозгоранию пласты угля?
11. На какие виды работ составляются планы и схемы развития горных работ?
12. Какие мероприятия должны выполняться при обнаружении порезов или признаков значительного абразивного износа на оболочке кабелей напряжением 3300 В?
13. В каком случае допускается возводить изолирующие перемычки в границах зон повышенного горного давления и зон влияния геологических нарушений в выработках, пройденных по угольным пластам?
14. С какой периодичностью должны проводиться учебные тревоги по плану ликвидации аварий на шахте?
15. В каком месте устанавливаются датчики стационарной аппаратуры аэрогазового контроля оксида углерода? Укажите все правильные ответы.
16. С какой периодичностью осматриваются устья ликвидированных горных выработок, имеющих выход на земную поверхность, комиссией, назначенной распорядительным документом руководителя шахты?
17. К какой категории интенсивности проявления горного давления относится горная выработка при расчетном смещении пород кровли от 50 до 200 мм?
18. Какая максимально допустимая скорость воздуха в вентиляционных скважинах угольных шахт?
19. Какое из перечисленных технических мероприятий при обслуживании электроустановок напряжением 3300 В указано верно?
20. Кого должны поставить в известность людии при появлении в горных выработках, проводимых в границах опасных зон, признаков возможного прорыва воды?