Б 5.3. Случайный набор из 10 вопросов


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования. Б.5.3. Аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку угольных месторождений подземным способом.

1. Кто назначает ИТР для выполнения мероприятий по безопасному разгазированию горных выработок и расследованию причин загазирования?
2. Сколько планов ликвидации аварий (ПЛА) разрабатывается для шахт, имеющих единую вентиляционную систему?
3. Каков максимально допустимый угол падения пласта при выемке надштрековых целиков у вентиляционных штреков одновременно с отработкой лав нижележащего этажа и при наличии оконтуривающих горных выработок?
4. Какова минимальная периодичность отбора проб воздуха в течение следующей недели после отбора проб воздуха в первые двое суток после обнаружения превышений фоновых значений концентраций индикаторных пожарных газов?
5. Какой из перечисленных способов борьбы с пылью не применяется для предотвращения распространения пыли у опрокидывателей и стационарных погрузочных пунктов?
6. Куда не требуется записывать безопасную глубину выемки угля, определенную специалистом службы прогноза динамических явлений после проведения прогноза динамических явлений и контроля эффективности мер по их предотвращению?
7. Какое из перечисленных требований к бурению и оборудованию контрольных скважин при производстве контроля за тушением эндогенного и (или) экзогенного пожара, указано неверно?
8. В каком случае допускается возводить изолирующие перемычки в границах зон повышенного горного давления и зон влияния геологических нарушений в выработках, пройденных по угольным пластам?
9. При какой из перечисленных неисправностях допускается перевозка людей конвейерными лентами?
10. В каком приоритетном порядке предварительно определяется вид происшедшей аварии при отсутствии информации, позволяющей достоверно определить ее вид, в подземных горных выработках?