Б 4.5. Билет 5


Тесты Ростехнадзора по промышленной безопасности для подготовки к аттестации на Едином портале тестирования руководителей и специалистов, осуществляющих проектирование опасных производственных объектов горной промышленности.

1. Какова периодичность проведения осмотра крепи и армировки вертикальных горных выработок?
2. В каком случае нарушены требования к системам вентиляции при комбинированной (совмещенной) разработке месторождения?
3. Какие мероприятия должна обеспечить организация, эксплуатирующая объект ведения открытых горных работ?
4. Кто на каждом объекте, отрабатывающем месторождения, склонном и опасном по горным ударам, производит учет всех случаев горных ударов, микроударов и толчков, стреляний, интенсивного заколообразования и шелушения, результатов определения категорий удароопасности выработок, примененных мер по предотвращению горных ударов с оценкой их эффективности?
5. При какой глубине вертикальных стволов механический подъем в одном из них может отсутствовать, при условии наличия лестниц в обоих стволах?
6. Какова максимально допустимая температура поверхности наиболее нагреваемой части двигателя внутреннего сгорания?
7. С какой периодичностью должен производиться осмотр всех заземляющих устройств на шахте?
8. Каково максимально допустимое напряжение для питания ручных светильников в помещениях с повышенной опасностью?
9. Чем из перечисленного оснащается командный пункт (КП)?
10. Какова максимально допустимая продолжительность пребывания работников ПАСС(Ф) и членов вспомогательной горноспасательной команды (ВКГ) установлена для их пребывания в непригодной для дыхания рудничной атмосфере с применением дыхательных аппаратов?
11. При выполнении каких из перечисленных профилактических мероприятий должно осуществляться проведение и поддержание выработок на месторождениях, на которых происходили горные удары?
12. Какие сооружения должны быть установлены для защиты работающих в забое от опасности обрыва скипа или падения предметов при проходке наклонных выработок?
13. Чем обуславливаются основные факторы, представляющие опасность при комбинированной (совмещенной) разработке месторождений?
14. Кем и с какой периодичностью должно проводиться визуальное обследование состояния откосов на карьерах?
15. Какие виды канатов перед их навеской могут не испытываться на канатно-испытательных станциях?
16. Что из перечисленного определяется проектом и технологическим регламентом?
17. Каково максимально допустимое расстояние от конца вентиляционного трубопровода до забоя при проведении восстающих горных выработок?
18. Какой радиус опасной зоны должен быть установлен при производстве взрывопожароопасных работ?
19. В каком случае эксплуатирующая организация вправе разрабатывать единый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах на несколько опасных объектов?
20. Какова минимально допустимая численность горноспасательного отделения или отделения вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) для ведения горноспасательных работ в непригодной для дыхания рудничной атмосфере при работе в подземных горных выработках?