Б 4.4. Билет 7


Тесты Ростехнадзора по Промышленной безопасности для подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом.

1. Какие из перечисленных требований на участках категории «Опасно» указаны верно? Выберите два правильных варианта ответа.
2. Какое максимальное допустимое избыточное давление в кессоне при ведении горноспасательных работ в автономных изолирующих дыхательных аппаратах?
3. Каков максимально допустимый срок остановки производства горных работ, при котором эта остановка не требует безопасной организации возобновления горных работ?
4. До какой минимальной температуры разрешается ведение горноспасательных работ в горных выработках с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?
5. В течение какого срока технический руководитель объекта с инженерными службами рассматривает случаи микроударов, толчков, стреляния, интенсивного заколообразования и шелушения при первом их появлении в целях установления причин и разработки мер борьбы с ними?
6. В какой период, установленный Правилами подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых, осуществляется рассмотрение органами Ростехнадзора планов и схем развития горных работ?
7. Какие данные не должны указываться в штампе графических материалов планов развития горных работ?
8. У кого не должен храниться экземпляр вентиляционного плана?
9. Сколько выходов должно быть в камерах подстанций длиной более 10 м?
10. Что из перечисленного входит в должностные обязанности руководителя горноспасательных работ (РГСР)?
11. Какие надписи должен иметь титульный лист плана ликвидации аварии?
12. Что должен содержать специальный проект, по которому осуществляются горные работы при комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых, наряду с принятыми техническими решениями?
13. Какие участки относятся к наиболее нагруженным на месторождениях, склонных к горным ударам?
14. На каких электроустановках запрещается оперативное обслуживание без применения специальных защитных средств?
15. Кому запрещается находиться на командном пункте, организованном на период ведения работ по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте?
16. По каким видам полезных ископаемых подготавливаются планы и схемы развития горных работ?
17. Кто утверждает схемы откаточных путей, маршруты движения самоходного (нерельсового) оборудования по каждому горизонту?
18. На каком расстоянии от устья штольни шахты должны располагаться склады для хранения противопожарных материалов?
19. В течение какого срока должны храниться экземпляры наряда-допуска на проведение газоопасных работ?
20. Какое из перечисленных действий допускается при ведении горноспасательных работ в подземных горных выработках в зоне высоких температур с непригодной для дыхания рудничной атмосферой?